EN

Андрей Мельниченко в СМИ

2 Августа 2013

Гвозди теперь забивает Либхер

25 июля на разрезе «Изыхский» прошел традиционный конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий СУЭК в Хакасии. На этот раз участников ждали достаточно серьезные изменения в программе.

Впервые в истории конкурсов не было соревнующихся на карьерных экскаваторах ЭКГ 5А и ЭКГ 8И. На смену «старичкам» пришли новые гидравлические экскаваторы и погрузчики фирмы «Комацу». Не пришлось в этом сезоне потягаться силами и водителям 55-тонных БелАЗов.

Зато на промышленной площадке проверяли свои силы водители 130-тонных автосамосвалов, машинисты шагающих экскаваторов ЭШ 10/70, машинисты бульдозеров «Либхер»», экскаваторов «Комацу» РС-1250, погрузчиков «Комацу» WА-900.

- Уровень участников очень высокий, профессионализм каждой команды находится на достойном уровне, - отметил главный судья соревнований, заместитель исполнительного директора ООО «СУЭК-Хакасия» - технический директор Владимир Азев. - Отрывы между участниками были минимальны. В одном случае между победителем и занявшим второе место разница составила лишь одну сотую балла! Такого накала в прежних конкурсах я не помню. И представляете, как обидно проиграть всего лишь одну сотую. Очень тесно шли участники, судьям было весьма тяжело. Чтобы не допустить даже малейших ошибок, работали с несколькими секундомерами. Учитывались доли секунды.

Как и в минувшие годы многотонные БелАЗы изящно вальсировали между столбиками на полигоне. Машинисты погрузчика и экскаваторов заставляли бодро двигаться огромные машины, а машинисты бульдозера шустро топали по площадке и удивляли зрителей тем, как виртуозно они владеют техникой. Ведь даже такие сложные этапы как забивание гвоздя в деревянный брусок и надкалывание рыхлителем скорлупы куриного яйца многие прошли успешно. Но особо отличился в этих состязаниях работник «Восточно-Бейского разреза» Константин Лепехин, занявший в итоге первое место.

Он безукоризненно прошел по кольцу, не сбив практически ни одного столба, четко отработал отвалом и ювелирно справился с гвоздем и яйцом.

- Машинист шахты «Хакасская» Александр Гордиенко привлек к себе внимание еще на пробном заезде, - рассказывает Владимир Азев. - Во-первых, сразу очень быстро и чисто поехал, не сбивая колышков. Во-вторых, единственный из всех участников на пробном заезде подъехал к отвалу и начал ровнять его, пробовал, как работает лопата, как слушаются рычаги. В итоге показал отличный результат в заезде, совсем чуть-чуть уступив машинисту с ВБР Константину Лепехину.

Стоит отметить, что шахтеры принимают участие в конкурсе всего второй год, однако уровень показывают весьма высокий.

Но в целом тот день был днем триумфа горняков «Изыхского». Из пяти номинаций - четыре победы у «Изыха», таким образом именно он и занял командное первое место. Впрочем, как показывает опыт, зачастую победителем становится разрез, принимающий конкурс. Что вполне объяснимо, как говорится, дома и стены помогают. Ведь на своем разрезе работники лучше знают условия труда, управляют не чужой техникой.

Второе место заняли горняки «Восточно-Бейского разреза», и третье - у «Черногорского».

Источник: Газета Черногорский рабочий , Сосновская В.
Наверх