EN

Андрей Мельниченко в СМИ

27 Февраля 2015

Их имена среди лучших

Лучшие диспетчеры, мастера горных работ, начальники смен. На Бородинском разрезе подведены итоги производственных соревнований среди сотрудников, занятых организацией производственных процессов на добычных и вскрышных работах. Оценивались результаты их работы в самый напряженный месяц минувшего года - декабрь.

В номинации "Горный диспетчер" лучшим стал Евгений Мамко. Немудрено - ведь именно он является связным между участниками добычного процесса. Горным диспетчером Евгений работает три года. В минувшем декабре, когда разрез отгружал большие объемы топлива, он проявил себя умелым организатором.

От нашей работы многое зависит, - уверен Евгений. Нужно обеспечить взаимосвязь между всеми участками, сделать так, чтобы вагоны вовремя подходили, не стояли много времени. Ведь организовать производственный процесс можно по-разному: можно сделать так, что сначала одно подразделение работает, затем другое работает, а в это время экскаватор стоит. А можно сделать все одновременно.

На эффективную погрузку направлена работа и начальника смены. Лучшим в этой номинации признан Степан Супрун. Он уверен, главное - обладать сразу несколькими талантами: и говорить, и слушать, и обязательно думать одновременно. Ведь зачастую именно начальникам смены приходится оперативно принимать очень ответственные решения. Недаром их называют "ночными директорами".

- Работать надо, просто добросовестно работать, - считает Степан Васильевич. - Стараться меньше допускать всяких промахов, ошибок. А главное думать и анализировать свои действия.

Хорошо работать и не допускать ошибок у Супрунов черта семейная. Сын Степана Васильевича Сергей тоже стал победителем этого соревнования. Он признан лучшим горным мастером на вскрыше. Задача Сергея - организовать работу непосредственно на рабочих местах. И сделать это наиболее эффективно.

- Если с моей помощью быстро и оперативно сработали бульдозеристы, электрики. - говорит Сергей, -то, соответственно, и у других участков работа спорится лучше - путейцы быстрей положили путь, машинисты быстрей начали грузить уголь, породу. Здесь же все взаимосвязано. И чем четче будут наши действия, тем все у нас слаженней получится.
В номинации "Лучший горный диспетчер на вскрышных работах" победителем признан Виктор Прокип. На Бородинском разрезе он трудится уже более двадцати лет. Много лет отработал на "Горном путевом" участке, позже перешел в производственно-диспетчерскую службу. Задача горного диспетчера внимательно выслушать, точно принять информацию, скоординировать работу разных служб и участков предприятия.

Как показали итоги производственных соревнований, со своими обязанностями Виктор Алексеевич справляется на "отлично".

- По-моему, все одинаково работают, - скромничает горный диспетчер Прокин.Возможно, у кого-то иногда ситуация складывается лучше, набор горных работ ежедневно разный. Но мои коллеги тоже отлично работают.

Коллега Виктора Прокина грузовой диспетчер Оксана Руднева по итогам декабрьских производственных соревнований признана лучшей в своей номинации. Вспоминает, что конец года действительно был очень насыщенным, тяжелым. С увеличенными объемами добычи угля справлялись сообща.
- Правильно заадресовать маршрут, избежать простоя экскаваторов, чтобы меньше маневровой работы было, - рассказывает о своей задаче Оксана Руднева. Вагоны идут все вперемешку, потребители одни, а принадлежность может быть СУЭК. или другие Компании. Старались, подбирали маршруты, чтоб быстро отгрузить уголек наш.

Ответственность диспетчеров переоценить трудно. Малейшая неточность - простой горных машин, или чего хуже груз отправлен не по адресу. Но такого в работе наших героев не бывает.

Не менее ответственна работа у горного мастера Михаила Зубарева. В его обязанностях четко, а сланное, безопасно организовать рабочий процесс. Экскаваторные бригады, бульдозеристы, диспетчеры - со всеми нужно сработать оперативно. Горный мастер Зубарев с этим справляется успешно. По итогам декабря Михаил признан "Лучшим" среди горных мастеров добычного участка.

- Я не могу сказать, что это лично моя заслуга, - говорит Михаил Зубарев. - Работа диспетчерской службы, поездного диспетчера, начальника смены все вместе внесли лепту в это. А еще зависит, какие отношения в коллективе. Я уже не первый год работаю в этой смене, и у нас коллектив дружный, слаженный.

Итоги производственных соревнований между диспетчерами, мастерами горных работ, начальниками смен обычно подводятся но итогам самых напряженных месяцев, когда объемы работ резко возрастают. При этом учитываются не только производственные результаты, но и промышленная безопасность. Все показатели у наших героев отличные.

Источник: Бородинский вестник (Бородино), Т.Михалева, М.Заридзе
Наверх