EN

Андрей Мельниченко в СМИ

15 Апреля 2013

Как добывают миллионы

Горняки шахты "Талдинская-Западная 1" установили новый всероссийский рекорд

Новый угольный рекорд России установила бригада Героя Кузбасса, депутата областного Совета народных депутатов Владимира Березовского. В марте шахтеры выдали на-гора из одного очистного забоя более миллиона тонн черного золота.

Березовского и его бригаду с огромным символическим куском угля, украшенным надписью "1007208", у выхода из шахтового ствола встречали как героев. Пышными букетами, бурными аплодисментами и поздравительными речами. И подарочным сертификатом на миллион рублей. Этот миллион по-братски разделят на 112 частей - именно столько людей приложило силы к тому, чтобы новый российский рекорд состоялся. Как известно, он у героической бригады не первый. В июле 2012-го талдинцы добыли 827 тысяч тонн, на 110 тысяч тонн перекрыв достижение коллег с шахты "Котинской" (как и "Талдинская-Западная 1" входит в "СУЭК-Кузбасс"). А в октябре вновь отличились, выдав на-гора, впервые за всю историю предприятия, четырехмиллионную тонну угля с начала года.

Чтобы увидеть, как рождаются шахтерские рекорды, спускаемся в забой.

Рекордный маршрут

Миллион тонн энергетического угля востребованной экспортной марки "ДГ" впервые добыт в новой и совершенно уникальной лаве № 67-09. Ее длина-триста метров, а запасы угля-2,9 миллиона тонн при почти пятиметровой мощности пласта. Путь в лаву-это восемьсот метров пешком плюс экстремальное для новичка, хоть и не слишком продолжительное, путешествие на дизелевозе по подвесной канатной дороге. Но прежде-инструктаж и тестирование на алкоголь.

Под роспись знакомимся с планом ликвидации аварии в шахте, а также с правилами пользования средствами индивидуальной защиты.

-При возникновении аварийной ситуации включаемся в самоспасатель и по ходу струи воздуха (проветривание осуществляется двумя вентиляторами, еще один в резерве) спокойным шагом выдвигаемся по вентиляционному штреку, выходим на фланговый конвейерный ствол, а дальше-на поверхность, - подробно описывает наш будущий маршрут главный инженер шахты Андрей Родичев-Самоспасатели у нас российского производства усовершенствованные. Вес - три с половиной кило время действия при отсиживании - 300 минут, а при ходьбе - один час, а не пятьдесят минут, как было раньше.

Вся шахтерская амуниция (включая самоспасатель, спецодежду и обувь, каску с фонарем и аккумулятором) весит порядка шести килограммов. Лишний раз не пробежишься. Спускаемся в галерею по металлическому решетчатому настилу. Это очередное ноу-хау-компания "СУЭК" не так давно заменила привычные дощатые мостки, до сих пор используемые на большинстве угольных предприятий области. Надежная нескользкая тропа (шаг влево-вода, шаг вправо-борт выработки) ведет в самое сердце шахты, сплошь покрытой не угольной черной, а серой инертной пылью. Осланцевание, которому подвергаются все шахты "СУЭК", - необходимая мера для предотвращения взрывов. А для защиты органов дыхания, зрения и слуха у нас, как и у каждого горняка "Талдинской-Западной 1", есть респиратор, очки и беруши.

Шахтерское счастье

В повышение производительности "Талдинской-Западной 1" в 2012-2013 годах компанией вложено порядка 3,5 миллиарда рублей. Только на оборудование новой лавы потрачено 524 миллиона. Рекорд помогли установить 174 секции модернизированной крепи DBT производства Германии и современный забойно-транспортный комплекс, состоящий из лавного конвейера, перегружателя, дробилки и высокопроизводительного американского очистного комбайна 7LS6S (JOY).

Предназначенная для отработки особо мощных пологих и наклонных пластов, 14-метровая махина, весом в 83,5 тонны и высотой 1,7 метра, с дистанционным компьютерным управлением, плавно движется вдоль лавного конвейера. Комбайн работает по принципу челнока, срезая угольный пласт. Один рабочий цикл мощный JOY выполняет за 45 минут - почти на четверть часа быстрее, чем его предшественник.

Будущую лаву-рекордсменку сдали в эксплуатацию в конце января, а на перемонтаж оборудования ушел месяц.

- Механизированный комплекс мы оставили тот же, что был в предыдущей лаве, - говорит Андрей Родичев. - Правда, ликвидировали одно узкое звено, связанное с производительностью лавного конвейера и перегружателя. Конвейер установили новый. Если прежний транспортировал 2 100 тонны угля в час, то этот - 3 500.

"Просто стыдно на такой технике миллион не выдавать", - говорят шахтеры.

Нормальная работа

- Мы шли к этому рекорду долго, - рассказал прямо в лаве добравшимся до нее журналистам бригадир Владимир Березовский.- Я в свое время начинал на "Карагайлинской" в бригаде-тысячнице, которая в 1971 году установила всероссийский рекорд - 123 тысячи тонн. Сейчас техника сильно поменялась. За последние два года у нас было 500,600 и 827 тысяч. В. Мы уже заряжены на то, чтобы добывать уголь по возрастающей. Для нас это норма.

А еще норма, как сказал директор шахтоуправления "Талдинское-Западное" ОАО "СУЭК-Кузбасс" Михаил Лупий, - это когда предприятие ставит рекорд, работая в штатном режиме. И новое достижение - закономерный итог масштабной подготовительной работы всей угольной компании.

-Главной задачей было-добыть миллион безопасно. Каждая тонна в "СУЭК" добывается именно так, - подчеркнул Михаил Григорьевич. - Мы внедрили новую схему вентиляции и проветривания, а ребята - здорово отработали.

Каждый день в течение марта бригада Березовского выдавала на-гора по тридцать и более тысяч тонн. Лава работала по 22 часа в сутки, и техника шахтеров не подвела.

- Благодаря руководству предприятия у нас есть все, что необходимо. Ни с оборудованием, ни с запчастями, ни с инструментом никаких проблем нет,- говорит бригадир.- Сегодня ни один забой в России не оборудован так, как наш. И, конечно, на достигнутом мы не остановимся. Будет со временем и полтора миллиона тонн. Но такой ритм требует высокой самоотдачи и постоянной сосредоточенности. Главное условие для того чтобы стабильно двигаться вперед-соблюдение всех норм и правил безопасности. Это у шахтера должно быть заложено.

Продолжение следует

Дизелевоз доставил нас на 200-метровую глубину, к самой груди забоя-к месту, где непосредственно вынимается уголь. Именно здесь добыт рекордный миллион. Здесь и сейчас, непрерывно, словно сердце в груди, стучит комбайн и движется по конвейеру сплошным потоком угольная масса. А горнорабочие с отбойными молотками и кайлом - это уже давно устаревший штамп. На "Талдинской-Западной 1" пульты управления комбайном и секциями крепи - в руках профессионалов, знающих себе цену и получающих за свой серьезный труд вполне достойные деньги. Средняя зарплата рядового горнорабочего в бригаде Березовского-шестьдесят-семьдесят тысяч рублей.

Свою лаву они называют ласково- "лавушкой" и "кормилицей", утверждая, что она-живой организм, который все чувствует, в том числе настроение и мысли людей. Плохих людей, как говорит начальник первого участка шахты Сергей Мусохранов, лава на дух не переносит. Выходит, нет таких в бригаде Березовского, которая рубит уголь без перерыва вот уже почти тринадцать лет. Основной костяк бригады хранит с того самого времени ее боевой дух и традиции. Высокий профессионализм и взаимовыручка, ответственность и сплоченность коллектива-тоже очень важные составляющие успеха.

Самый молодой в бригаде рекордсменов - 25-летний Денис Логинов. Парень из Киселевска, внук горняка, четверть века отработавшего на "Краснокаменской", пришел в шахту после Кузбасского технического госуниверситета, выбрав горняцкую стезю в числе семидесяти процентов однокурсников. Месяц проработал учеником слесаря, а потом стал механиком участка. Денис уверен, что в жизни ему повезло: попал в такой замечательный коллектив и профессионально самоутвердился.

Кстати, в бригаде Владимира Березовского, родоначальника шахтерской династии, отдавшего шахте 35 лет (33 из них - подземный стаж), трудится горнорабочим его старший сын Валерий. Отец сына в горняки идти не уговаривал. Он сам сделал выбор. Может, потому, что родился в День шахтера-26 августа 1979 года?

- А младший мой закончил колледж и работает мастером на железной дороге, - продолжает Владимир Иванович, - Да, уголь по этой дороге возят. Замкнутая цепочка получится, если внучки на обогатительную фабрику устроятся. Ведь ясно, что будущее угольной отрасли-за обогащением и глубокой переработкой. Хотя, наш уголь и сейчас востребован. А всего внуков у меня пятеро - три внука и две внучки. И в этом году, как раз к нашему миллиону, еще двое должны родиться. Жизнь продолжается.

Источник: Российская газета, Кемеровская область, Потапова Ю.
Наверх