EN

Андрей Мельниченко в СМИ

26 Августа 2015

Мемориальный комплекс и часовня открылись в честь 45-летнего юбилея разреза Харанорский

В канун профессионального праздника всех шахтёров работники акционерного общества "Разрез Харанорский" СУЭК отметили юбилей.

В канун профессионального праздника всех шахтёров работники акционерного общества "Разрез Харанорский" сибирской угольной энергетической компании отметили юбилей. Ровно 45 лет назад неподалёку от посёлка Шерловая Гора Борзинского района начал работу разрез производственной мощностью три миллиона тонн угля в год. Годовщину этого события сотрудники предприятия отпраздновали вместе с жителями посёлка.

Центром празднества стал парк Шахтёрский. Здесь собрались работники разреза, ветераны и их семьи. К 45-летнему юбилею предприятие позаботилось о сохранении своей истории. Имена выдающихся горняков теперь размещены на новом мемориальном комплексе. Стелы "Шахтёрская доблесть" включают около 50 фотографий обладателей высших государственных наград.

Георгий Циношкин, исполнительный директор АО "Разрез Харанорский" СУЭК: "Конечно, это 45-летняя история нашего разреза. История тех времён, когда мы работали ещё и в Советском Союзе, и наша новая российская история. Нам есть чем гордиться и в то время, и в это время. У нас есть победители коммунистического труда, социалистических соревнований. Здесь они все представлены на фотографиях, на доске "Шахтерская доблесть"".

Те, кто стояли у истоков разреза Харанорского, писали его славную историю, прославляли ударным трудом, изображены и на новой аллее славы. Здесь два первых руководителя, которые много сделали и для производства, и для развития посёлка. Экипажи тепловозов и экскаваторов, которые в разные годы отгружали рекордные кубометры горной руды. Ветеран предприятия, полный кавалер знака "Шахтёрская слава" Андрей Макарович Дорофеев нашёл на фотографии родной экипаж экскаватора ЭВГ-4 И, в котором он был бригадиром 14 лет.

Андрей Дорофеев, полный кавалер знака "Шахтёрская слава": "У нас никогда такого оформления не было, как сейчас. Столько информации. Ну были вон там фотографии. На разрезе Харанорский в основном я отработал на экскаваторах. Всего отработал 39 лет, в том числе 14 лет был бригадиром экипажа. Сейчас уже 30 лет на пенсии. Мне 86 лет".

Ещё одним большим событием в череде юбилейных мероприятий разреза Харанорского стало открытие и освящение часовни в честь святой великомученицы Варвары. Издревле она считается покровительницей шахтёров. О заступничестве святую Варвару молят матери и жены горняков.

Симеон, благочинный краснокаменского округа, игумен: "Призываю всех жителей этого посёлка не быть просто потребителями, но и охранять эту часовню, украшать её, созидать, продолжать. А может быть в дальнейшем построить более величественных храм в память великомученицы Варвары".

Праздник переместился на стадион Шахтёрский. Здесь-то и развернулось настоящее веселье! На большие гонки по-харанорски, посвящённые 45-летию разреза, собрались команды предприятий СУЭК из Шерловой Горы, Читы и Бурятии. Юморные для зрителей и сложнейшие для участников этапы потребовали от восьми команд особой сплочённости и выносливости. Шахтёры ходили на командных лыжах, преодолевали эстафету в костюмах сумоистов, бегали в гигантских башмаках и ластах, носили друг друга на руках.

Анна Уваровская, участница команды "Разрез Харанорский": "Настроение отличное. Всё супер! Только у нас мальчики уже бедные устали, но ничего. Мы победим!"

Зрелищные сражения отборочных туров вывели в финал две команды: Тугнуйского разреза из Бурятии и управления разреза Харанорского. Собрав все силы в кулак, шахтёры вновь сразились в решающих схватках. Хозяева игр всё же вырвали победу у бурятских коллег. Завоевали кубок и золотые медали.

Татьяна Габидулина, капитан команды управления разреза "Харанорского": "Испытания тяжёлые. Тяжёлая физическая нагрузка. Далось всё потом и кровью. Потому что мужчины наши уже в первом этапе ножки свои угробили, прямо до крови стёрли их."

Первое место в больших гонках стало ещё одним подарком к юбилею разреза "Харанорского" как для команды-победительницы, так и для её многочисленных болельщиков.

Татьяна Окладникова, Фуад Насирли
Источник: ГТРК Чита
Наверх