EN

Андрей Мельниченко в СМИ

8 Июля 2014

Меньше гламура — больше доверия

Большую роль сыграло интернет-голосование, в котором могли принять участие все граждане страны.
Сегодня, по сведениям нашей газеты, должна состояться встреча Владимира Путина с членами нового, уже пятого по счету созыва Общественной палаты.

Мероприятие примечательное. Еще весной социологи отметили устойчивую тенденцию: доверие россиян к этому институту стало стремительно расти. Если в мае 2013 года с одобрением о работе Общественной палаты отзывалось 32 процента опрошенных, то спустя год данный показатель достиг 43 процентов.
Столь стремительный рост (а по меркам социологии это почти тектонический сдвиг), по словам специалистов, связан с успешной реформой Общественной палаты, инициированной Владимиром Путиным. Во-первых, в прошлогоднем Послании он призвал к увеличению роли Общественной палаты в жизни страны. "Она должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом", - сказал тогда глава государства.

Во-вторых, впервые за все годы существования ОП в нее вошли представители всех регионов страны.
В-третьих, в формировании нового созыва большую роль сыграло интернет-голосование, в котором могли принять участие все граждане страны. Это позволило, с одной стороны, выбрать действительно наиболее известных и уважаемых в соответствующих социальных и профессиональных группах людей. А с другой - привлечь внимание избирателей к самой палате, укрепив ее позиции.

Обе задумки, как показала практика, сработали блестяще. Достаточно сказать, что в ходе прошедшего в мае интернет-голосования за 259 кандидатов было отдано более 2,3 миллиона голосов. Люди, таким образом, действительно одобрили возможность избирать Общественную палату самостоятельно.

Да и новоизбранный ее состав кардинально отличается от прошлых созывов. Времена, когда она представляла собой причудливый коктейль из представителей "гламурных кругов", "нашистов" и правозащитников-одиночек, канули в Лету (что, кстати, совсем неплохо).

Есть надежда, что с новым составом работа палаты не будет превращаться в тусовку. Прежде всего сюда вошли представители регионов. А также, как и призывал президент, профессионалы из разных отраслей.
Чтобы убедится в этом, достаточно взглянуть на алфавитный список палаты: прямо с буквы "а". Подряд идут: представитель Общественной палаты Крыма; руководитель "Ассоциации молодых предпринимателей"; представитель Общественной палаты Ингушетии; член Общественной палаты Курганской области... Этот список можно продолжать.

В обновленном составе палаты немало представителей бизнес-объединений. Это, в частности, глава "Опоры России" Александр Бречалов, а также сопредседатель "Деловой России", член правления РСПП Алексей Репик. В числе представителей профессиональных групп - Кирилл Андросов, возглавляющий совет директоров РЖД (железные дороги, напомним, - одни из крупнейших работодателей России; в компании трудятся около 1 миллиона человек) и "Аэрофлота". А, например, интересы шахтеров и горняков будет отстаивать Сергей Григорьев: заместитель генерального директора "Сибирской Угольной Энергетической Компании" ("СУЭК"), президент Фонда социально-экономической поддержки регионов "СУЭК-регионам".
Впрочем, некоторые традиции палаты сохраняются. В ее работе по-прежнему остается сильная правозащитная компонента. Так, в новый состав вошел пользующийся огромным авторитетом столичный уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский.

Что же касается видных представителей социальных групп, то стоит упомянуть, например, Героя России Вячеслава Бочарова, защищающего интересы ветеранов боевых действий. Или Ирину Скворцову, представляющую спортивное сообщество.

Конечно, возросший рейтинг доверия к Общественной палате для ее представителей пока является лишь авансом со стороны избирателей, одобривших положения президентской реформы этого института. Им еще предстоит его в полном смысле отработать. Но по крайней мере сегодня есть все основания надеяться, что Общественная палата станет площадкой для эффективного обсуждения и поиска решений всех важных для страны вопросов.
Источник: Комсомольская правда
Наверх