EN

Андрей Мельниченко в СМИ

31 Мая 2017

Мы живем в стахановское время

Владимир Иванович Мельник, депутат Госдумы РФ, а ранее машинист горных выемочных машин шахты "Котинская" АО "СУЭК-Кузбасс", рассказывает о сегодняшнем дне угольной отрасли.

В профессии должна быть моральная мотивация

Владимир Иванович Мельник родился 3 января 1963 г. в г. Винница Украинской ССР.

После окончания средней школы и Киевского индустриального техникума прошел срочную службу в рядах Советской Армии. Тридцать лет отдал горнодобывающей промышленности. С 1985 года работал слесарем, горнорабочим, затем машинистом выемочных машин на шахте "Дальние горы" в г. Киселевск Кемеровской области. С 2003 года - машинист горных выемочных машин шахты "Котинская" АО "СУЭК-Кузбасс" в г. Киселевск.

Работая на шахте "Котинская", освоил новое горнодобывающее оборудование и добился выдающихся успехов в труде. В апреле 2006 года бригада В.И. Мельника за месяц добыла 470 тысяч тонн, а по итогам того же года установила рекорд годовой добычи угля, впервые в истории Российской Федерации превысив годовой объем в 4 миллиона тонн. В следующем 2007 году эта же бригада превысила собственный рекорд, добыв 4,414 миллиона тонн угля в год. Также в 2007 и 2010 годах его бригада устанавливала месячные рекорды угледобычи, составившие 552 тысячи тонн и 707, 2 тысячи тонн угля в месяц.

Указом Президента Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом в мае 2013 года. В.И. Мельнику присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия - золотой медали "Герой Труда Российской Федерации".

Награжден медалями "За особый вклад в развитие Кузбасса" 2-й и 3-й степеней, "За служение Кузбассу", нагрудным знаком "Шахтерская Слава" 2-й и 3-й степеней. Удостоен званий Героя Кузбасса и "Заслуженный шахтер Кузбасса".

На выборах 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Региональная группа № 6 - Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область. Член фракции "Единая Россия". Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

- Владимир Иванович, после присвоения звания Героя Труда в интервью вы сказали, что для вас это - коллективная награда: вашей бригады, а может быть, и всех шахтеров Кузбасса. Как удалось вдохновить бригаду на трудовой подвиг?

- За плечами у нас были тяжелые времена - 90-е годы, когда работа на шахте не останавливалась, но мы не получали зарплату, в стране творился полный хаос. После 2000 года начался подъем промышленности в Кузбассе, поэтому вдохновлять особо никого не требовалось: техника новая, бригада дружная, зарплату достойную платить начали. В 2003 году я еще работал на шахте "Дальние горы", но моя бригада уже участвовала в строительстве нового предприятия, на которое вскоре мы и перешли, - это была шахта "Котинская", где впоследствии были установлены множественные рекорды. У нас был замечательный директор Михаил Григорьевич Лупий, тоже из рабочих. Новая производственная, экономическая ситуация, возрождение страны, а с ней и нашей отрасли стали лучшим стимулом повышения производительности труда.

Конечно, будучи бригадиром, я всегда считал, что от подчиненных нельзя требовать больше, чем можешь сделать сам, поэтому вдохновлял всегда своим примером. И бригада видела: если я могу это сделать, значит, могут и остальные. Всегда так поступал, пока работал в шахте. Сначала в моей бригаде было всего 45 человек, затем 60, потом уже 80 человек. В таком количественном составе она работает по сей день. Я до сих пор горжусь тем, что бригада, которую возглавлял, самая лучшая в Кузбассе по производственным показателям, ныне ей руководит мой ученик.

- Проблема безопасности - одна из ключевых для любого производства, не исключение и угольная отрасль. Может вопрос безопасности входить в конфликт с производительностью, необходимостью определенного количества ежедневной, ежемесячной угледобычи, что потенциально чревато авариями?

- В компании "СУЭК" это полностью исключено. Внедрена автоматическая система безопасности "Granch". Она соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к обеспечению безопасности в угольной промышленности, и открывает перед персоналом шахт и рудников ранее недоступные возможности. Работающие под землей шахтеры оснащены самыми современными средствами связи, в шахте работает wi-fi.

У каждого шахтера есть фонарь с вмонтированным датчиком, контролирующим газовую обстановку в зоне проводимых работ и осуществляющим связь с диспетчером. Если шахтер чуть отошел туда, где присутствует подземный газ, индикация на фонаре сообщает: превышен уровень метана на столько-то процентов. Этот сигнал сразу идет в диспетчерскую, в центральный пункт управления СУЭК в г. Ленинск-Кузнецкий. Свои диспетчеры есть и на каждой шахте: они сразу видят, в каком забое, в какой шахте превышен уровень метана. И сразу могут принять решение: остановить выемку или предотвратить опасную ситуацию, потому что часто можно обойтись профилактическими мерами без остановки работ. При аварийной ситуации подаются голосовые команды, осуществляется обратная связь диспетчера с рабочими.

Система "Granch" также позволяет непрерывно наблюдать за местонахождением персонала, механизмов и транспорта, дистанционно координировать ход работ под землей.

Освещение, техника безопасности - все на высшем уровне. Хотя, возможны, конечно, до сих пор аварии: пока метан в шахте, избежать этого никак не удастся. Но сейчас применяют новые методы дегазации, гарантирующие безопасность дальнейших работ.

Владимир Мельник на шахте "Котинская"

(Из архива СУЭК)

- Каков секрет рекордов в наши дни: новаторские методы, техническое оснащение, материальная мотивация? Как подобрать ключик вот к такой высокоточной, высокоэффективной организации труда?
- В советское время мотивация была намного выше. Работа в шахте считалась самой высокооплачиваемой. Но сейчас СУЭК возрождает и активно поддерживает мотивацию, в том числе и финансовую. Можно сказать, что на смену социалистическому соревнованию пришло соревнование капиталистическое. Например, я был одним из первых, кого премировали автомобилем за хорошую работу. В настоящий момент только в моей бригаде уже больше 30 человек, получивших в подарок автомобили престижных марок. Эта добрая традиция на предприятиях СУЭК в Кузбассе сложилась с 2006 года: если обязательства обеспечить повышенные показатели угледобычи выполняются, бригаде вручается несколько автомобилей.
Техническое оснащение очень важную роль играет. Раньше мы могли добывать в месяц только 30 000 тонн угля, потом с техникой получше уже 60 000 тонн, затем 80 000 тонн. Сейчас в лаве работает комбайн Айкхофф SL 900 с производительностью 4000 тонн в час! За 8 часов смены добывается 32 000, а за сутки почти 100 000 тонн угля. Только сравните: 30 000 тонн в месяц и 32 000 тонн за смену - прорыв, обеспеченный техническим прогрессом и модернизацией, колоссален.
Важны горно-геологические условия, в которых мы работаем, и, конечно, человеческий фактор - сплоченность коллектива. Когда люди понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, и ты как на самого себя можешь рассчитывать на товарищей - это самое важное, по моему мнению. Если добился такой сплоченности бригады, тогда, конечно, можно достичь самых высоких результатов, а на помощь придут и мотивация со стороны компании, и передовая техника, какая используется на шахтах СУЭК.
- Вы почти три десятка лет отдали угольной отрасли. Это целая жизнь: профессиональная, человеческая, дружеская. Наверное, как и военных, бывших шахтеров не бывает... Cкучаете по шахте?
- Конечно, скучаю, и прежде всего по коллективу. Шахтерская взаимовыручка дорогого стоит. Раньше у нас в звеньях, в бригадах люди работали десятилетиями, не меняясь, дружили семьями. После 90-х многое разрушено, но часть коллектива, "золотой фонд", остается. Недавно я спускался в шахту, перед тем как мою бригаду чествовали, награждая званием "Герой Кузбасса" Евгения Косьмина, который сейчас вместо меня работает. В 2016 году бригада установила два российских рекорда добычи, выдав в августе 1 000 050 тонн угля и по итогам года 4 000 810 тонн. Сейчас собираюсь посмотреть новую лаву, самую мощную в России. В ее модернизацию СУЭК вложил 1 300 000 000 рублей. Поеду в региональную неделю обязательно, повидаюсь с ребятами.
- В советское время активно пропагандировались трудовые династии. Сохраняется и поддерживается ли преемственность шахтерского труда в Кузбассе в наши дни?
- Губернатор лично следит за этим, чествует, награждает: не только шахтеров, но и представителей других профессий. Например, объявляется: "500 лет общий стаж шахтерской династии". День шахтера, которому в нынешнем году исполняется семьдесят лет - общенародный праздник всего Кузбасса. Отмечают и чествуют строителей, учителей, трудовую молодежь - есть такое звание "Надежда Кузбасса". А медаль "Герой Кузбасса" - золотой знак, самая высшая награда области.
- В СУЭК практически ежегодно достигаются новые мировые рекорды. Правомерно говорить если не о возрождении, то о наследовании принципов стахановского движения в современной России? Есть какая-то преемственность?
- Преемственность во времени. Время, в которое жил Алексей Стаханов и в которое мы живем сейчас, в чем-то похоже. В 1917 году была разрушена огромная страна. Наступили 30-е годы, стахановское движение, возрождение страны. Нужно было развивать экономику, подвиг Стаханова и стахановское движение стали ответом на вызов времени. В современной России то же самое: развалили огромную страну, были страшные годы, которые мы все пережили. И вот промышленность возрождается, опять востребован труд рабочих, которые должны поднимать страну. Люди поверили в то, что Россия будет развиваться с их помощью и участием.
- Сейчас открывается много новых учебных заведений средне-специального образования. Государство взяло курс на возрождение рабочего класса. Кто-то должен и своими руками что-то добывать, создавать добавочную стоимость.
- Конечно, тем более много новой техники появилось и на открытых разрезах, и в шахтах. Нужно уметь с ней работать. Приходят ребята и с высшим образованием. Очень важно, какой коллектив, из кого он состоит. Сейчас многие предприниматели, когда организуют какое-то производство, сталкиваются с проблемой нехватки рабочих рук. А откуда ж они возьмутся, если нет престижа рабочих профессий. Надо повышать его всем вместе. И на СМИ в этом плане лежит самая большая ответственность. Повышать интерес надо не только к шахтерскому труду, а ко всем рабочим специальностям. Недаром говорят: пока работают заводы, живет страна.
- Вы уже стали государственным деятелем, сделали профессиональную карьеру, а сохранились ли в душе романтические представления из юности, когда вы решали для себя, пойти ли вам в шахту или не пойти по каким-то причинам?
- Надеюсь, что да, потому что без этого и жить-то трудно. В труде шахтера есть место романтике, но особой - суровой, мужской. Для мужчины это особое чувство локтя, которое сплачивает, в том числе и молодежь. Когда они понимают, что помимо тебя и твоей семьи существуют люди, которые готовы за тебя жизнь отдать, если ты будешь готов за них это же сделать. Такая вот круговая ответственность - не порука, а именно ответственность высочайшая - она создает дополнительный стимул для жизни, для работы. Это и преодоление себя каждый раз, которое тоже заставляет возвращаться в забой. Есть те, кто приходят, только спустились в шахту - и сразу уходят: быстро понимают, что не смогут там работать. Кто-то пересиливает себя: год отработает - и все равно уходит. А те, кто остался работать в шахте на годы, - кремень.
Пример такой легендарный есть - Владимир Николаевич Лавренюк - человек в шахте переломанный. Давно это было: падал в печь. А что такое печь... Как вам объяснить... Это щитовая отработка вертикальных пластов. Пробуривается скважина метровая, уголь взрывается, под щитом люди работают, деревянный накатник: щит садится, а уголь туда уходит, и там отгружают его. Печь бывает и 100, и 60 метров. Когда Лавренюк падал, она была глубиной 40 метров. Сбило его углем, упал вниз головой прямо в печь, еще и сверху углем засыпало. Хорошо, не задохнулся. Выгрузили из печи уголь, достали его, спасли. Жив остался! И до сих пор работает - ну не в шахте уже, ему больше 60 лет - на поверхности продолжает трудиться. Железный человек. На таких примерах молодежь учится.
- Значит, шахтерская профессия воспитывает еще и мужество. Наверное, то, что сейчас происходит в угледобывающих регионах Украины - Донецкой, Луганской областях, - во многом связано с субкультурной, профессиональной спецификой этой мужской профессии. Шахтеров просто так невозможно разъединить, в своей сплоченности они могут дать ответ на различные вызовы и угрозы, которые связаны с территорией, родным языком, безопасностью семей. Как вы думаете, это так?
- Да, люди живут и работают вместе. Если приходит опасность, вместе и защищаются. Напугать их, мне кажется, невозможно: они каждый день спускаются в шахту. Конечно, чувство страха присутствует, но они его умеют преодолевать. И когда после всем известных событий им стали указывать, как жить, на каком языке говорить, каких героев прошлого чествовать, а каких предать забвению и хуле, они встали на защиту своей земли. Конечно, для меня, как для человека родившегося и имеющего родственников на Украине, это больно, сложно, тяжело. Но я считаю, что защищающие свой шахтерский край правы. По-другому и быть не может. Даже ссорился с младшим братом, когда разговор заходил о политике. А сейчас разговариваем, люди уже понимают, что во многом их обманули, как и нас, шахтеров, в начале 90-х годов. Нас тогда использовали, вывели на забастовки. Я сам участвовал в забастовке, пока не понял, что шахтеры для кукловодов - лишь марионетки. Людей на Майдане тоже использовали в своих целях. Разрушили страну и продолжают разрушать сейчас. Надеюсь, люди поймут, что они натворили со своей страной, или придет лидер. Как у нас: пришел лидер и изменил все.
- Вы много лет отработали на предприятиях Сибирского региона. В последней переписи населения в переписном листке есть вопрос "Назовите свою национальность". В сибирских регионах больше 3% населения указали в этой графе национальность "сибиряк". Что вы думаете по этому поводу?
- Сибиряки - особый народ. Приезжая туда, ты становишься их частью. Довелось мне поработать в Братском районе Иркутской области - замечательные люди. В Якутии в молодости работал на экспериментально-механическом заводе - тоже есть чувство локтя: в мороз на улице человека никто никогда не оставит. Приехав в Кузбасс, я встретил такую же взаимовыручку. В бригаде у меня работали татары, немцы, украинцы, русские, но никакого национального вопроса никогда не стояло. Мы человека судим не по тому, какой он национальности, а как он ведет себя в обществе, как работает, как относится к коллективу. Так что сибиряк - самая хорошая национальность.
- Несмотря на новые технологии, уголь по-прежнему добывают. Помните, в эпоху Маргарет Тэтчер массовое закрытие шахт в Великобритании привело общественное сознание к мысли, что уголь больше не нужен. Зачем, когда можно атомную промышленность развивать, находить альтернативные источники: ветер, море. Нам, мол, этого хватит... Но время показало, что уголь - непреходящая ценность и действительно энергия будущего. Тем более развиваются и внедряются технологии, которые позволяют снижать нагрузку на природу и даже нивелировать экологический ущерб.
- Атомная энергетика - конечно, очень мощная вещь, но столь же и опасная. Уголь не настолько вреден как радиация. Я знаю людей, которые дышат этой угольной пылью всю жизнь: они даже без спецзащиты работали раньше. На здоровье это никак не сказалось. Важно и то, что уголь не только сжигать можно, его можно перерабатывать. Сейчас развивается углехимия. Для Кузбасса это благо. Компания СУЭК уже вкладывает средства в данное направление: перерабатывает газ, который находится в угольных пластах. Все то, что можно делать из нефти, можно делать и из угля. Так что будущее у угля, безусловно, есть.
- Компания "СУЭК" много внимания уделяет не только экологии, но и кадрам?
- Совершенно верно. Я рад, что столько лет проработал в этой компании. Если быть точным - двенадцать лет: с 2003 до 2016 года, вплоть до избрания в Государственную Думу. СУЭК уделяет много внимания обучению молодых специалистов. Проводятся шахтерские конкурсы и олимпиады: моя бригада даже в Китай ездила и заняла там второе место. Был я на соревнованиях на Бородинском разрезе в Красноярском крае: там экскаваторные бригады состязались. Все это праздник для людей. На высоком уровне медицинское обслуживание и система санаторно-курортного отдыха и лечения. У компании отличный собственный санаторий на Алтае в Белокурихе: там сама природа лечит, не говоря уже о качестве оказываемых процедур и оснащении медицинской техникой.
- Что из прочитанного произвело на вас наибольшее впечатление, может, в детстве или юности?
- Я всегда любил читать исторические книги: география, история, приключения. В четырнадцать лет прочитал роман "Поднятая целина" Михаила Шолохова. Эта книга меня поразила. Несколько раз ее перечитывал. Описывалось то, что мне бабушка рассказывала о создании колхозов, раскулачивании, и все совпадало. Я думал: как такое может быть в советской стране? Еще я, конечно, воспитывался на книгах о войне. Особенно запомнилась книга "Один день войны" - воспоминания военных журналистов о боевых действиях: каждый описал самый яркий и трагический момент Великой войны. Там собраны истории о людях, благодаря которым живем мы, наши дети и внуки.
- У депутата Госдумы не так много времени для отдыха, и все же, как вы его проводите?
- Люблю рыбалку, с удочкой посидеть - это замечательно. Когда в шахте работал, выбраться получалось только в отпуске, теперь и подавно не получается. Всегда был подвижный, и сейчас для меня главное - движение. В спортзал хожу, в бассейн, тренажеры и обязательно ходьба. Сегодня утром 6 километров прошел. Так что если выдается свободное время, провожу его в движении.
- Владимир Иванович, "Литературная газета" желает, чтобы шахтерская профессия процветала и славилась в Российской Федерации. Спасибо вам за интервью!

Беседовал Алексей Протасов

http://www.lgz.ru/article/-21-6599-31-05-2017/my-zhivyem-v-stakhanovskoe-vremya/
Источник: Литературная газета # Тематические приложения
Наверх