EN

Андрей Мельниченко в СМИ

1 Ноября 2016

На месте отвалов вырастет лес…

На отвалах «Черногорского» разреза, с помощью учёных и новой методики, высаживают различные растения. Об успешной рекультивации земель рассказала на VIII форуме некоммерческих организаций компания «СУЭК-Хакасия».

Новую методику рекультивации земель придумали и активно осваивают в Хакасии.

Речь идёт о восстановлении участков после работы угледобывающих предприятий. Кто-то делает это по ГОСТу, что не совсем подходит для нашего рельефа, ну а кто-то решился на эксперимент.

На VIII форуме некоммерческих организаций, который состоялся в Хакасии на прошлой неделе, у всех желающих была возможность обсудить проблемы и достижения в той или иной области. Площадкой для дискуссий воспользовалась и компания «СУЭК-Хакасия». Её представитель выступил на площадке «Взаимодействие НКО, государства и бизнеса в реализации экологических проектов».

Как известно, Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — одна из ведущих угледобывающих компаний мира и крупнейший производитель чёрного золота в России. В Хакасии мощным добывающим предприятием компании стал разрез «Черногорский». И он же является лидером по рекультивации земель после техногенного вмешательства. Компания стремится к повышению уровня экологической безопасности и сохранению благоприятной окружающей среды.

Несколько лет назад предприятие решило отказаться от стандартной схемы восстановления плодородного слоя почвы земель, нарушенных угледобычей. Технология была такова: бульдозерами выравнивали отвалы, а потом на них завозили почву. К сожалению, с плоских участков плодородный слой выветривался, ведь ветры в Хакасии — не редкость, как результат — восстановление земель затягивалось на десятилетия.

Что сделала компания «СУЭК-Хакасия»? Она подключила к решению проблемы учёных из научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии. Специалисты разработали свою методику рекультивации. Теперь отвалы разреза «Черногорский» превратились в огромные борозды. В углублениях накапливается влага, что позволяет высаживать там различные растения. Например, хорошо стали приживаться сосны, а раньше борьба шла за каждое деревце.

Теперь же учёные подбирают особо устойчивые растения, выращенные в контейнерах, и используют специальные биопрепараты. «Такая технология позволяет формировать корнеобитаемый слой на поверхности отвалов. В углубления также вносится плодородный слой почвы. На биологическом этапе производится посев многолетних трав, посадка древесных культур и кустарников, обработанных комплексным биопрепаратом «Байкал ЭМ-1». Корнеобитаемый слой отвалов, созданный таким способом, насыщен на всю толщину органо-минеральным (почвенным) комплексом. В процессе зарастания отвалов корни растений, обработанные при посеве и посадке биопрепаратами, проникают в подземную сферу, занося на своих корнях микробиоту, которая активизирует многолетнее функционирование растительных сообществ», — рассказала главный специалист-эколог «СУЭК-Хакасия» Екатерина Маркова, презентуя новую технологию на форуме некоммерческих организаций.

Созданные хакасскими учёными технологии рекультивации защищены патентами РФ. С такой технологией и объёмы работ меньше, и затраты минимальны. Вот почему и другие угольные компании страны заинтересовались местными разработками. Кстати, экологическую работу СУЭК оценили не только коллеги, но и всероссийское общество охраны природы. Компания даже получила золотую медаль «Европейское качество». Совет Госдумы Федерального Собрания России наградил почётными дипломами I, II степени и медалями «За экологизацию производства в Российской Федерации» управляющего черногорским филиалом СУЭК генерального директора ООО «СУЭК-Хакасия» Алексея Килина, директора разреза «Черногорский» Геннадия Шаповаленко и главного маркшейдера.

Чтобы закрепить успех по инновационному методу рекультивации земель, ООО «СУЭК-Хакасия» в 2014 году заключило соглашение о сотрудничестве с проектом ПРООН-ГЭФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» и управлением Росприроднадзора по региону. Благодаря сотрудничеству с ПРООН ГЭФ инновационная методика рекультивации была опубликована в сборнике инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора.

На территориях, где учёные начали проводить эксперименты восемь лет назад, результаты очевидны даже тем, кто далёк от угольной промышленности и экологических экспериментов: растительность радует глаз, мелкие грызуны привлекают птиц. Встречаются здесь даже лисы и зайцы.

Учёные говорят, что даже на техногенно нарушенной территории можно вырастить цветущий сад, конечно, при правильном подходе. А когда разрез закроется, на этом месте можно будет сделать хорошие охотничьи угодья или лыжную базу.

Благодаря совместной работе «СУЭК-Хакасия» и учёных в республике теперь есть питомник контейнерного метода выращивания саженцев, на рекультивируемых землях организован круглогодовой цикл ухода за посадками и посевами. Ежегодно компания тратит десятки миллионов рублей на восстановление окружающей среды. Затраты на рекультивацию одного гектара и уход за посадками составляют 85 000 рублей. При таком подходе время биологической рекультивации сокращается на 10 — 15 лет.

— Покрытие отвалов растительностью достигает 86 процентов за пять лет. Предложенные технологии наиболее оптимальны. Они прошли длительный период апробации для сухостепных условий Хакасии и могут служить основой для разработки проектов рекультивации других угледобывающих предприятий республики, — отметила Екатерина Маркова.

Компания «СУЭК-Хакасия» будет и дальше сохранять благоприятную окружающую среду для будущих поколений, исполнять свои экологические и социальные обязательства. В планах — поэтапное снижение негативного техногенного воздействия, повышение эффективности использования природных ресурсов и источников энергии. Ответственное недропользование — это принцип работы СУЭК в Хакасии. На этой основе уже много лет строятся партнёрские отношения компании с органами власти республики и с населением.
Источник: Независимое информационное агентство "ABAKAN GAZETA.RU", Мария Дудник
Наверх