EN

Андрей Мельниченко в СМИ

20 Августа 2013

«Низкий поклон вам, шахтеры. Вместе с вами мы спасли и подняли угольную отрасль»

- Аман Гумирович, вот и рябины заалели, значит, пришел в Кузбасс главный праздник - День шахтера. С каким настроением вы встречаете праздник?

- День шахтера - праздник, к которому готовимся всей областью и в течение всего года. Один - заканчивается, тут же передает эстафету следующему. Поэтому настроение всегда - рабочее. Ведь судьба наша крепко связана с угольной отраслью. Издавна визитной карточкой Кузбасса является уголь и шахтерская каска, а Кемеровскую область называют страной шахтеров.

За 15 лет мы не только спасли угольную отрасль, но и подняли ее на новый уровень. В отрасль пришли по-настоящему большие инвестиции. За полтора десятилетия они составили 504 млрд рублей! На эти средства построили 69 новых современных высокопроизводительных предприятий по добыче и переработке угля.

Как результат всей этой масштабной работы - в 2012 году наши угольщики выдали на-гора 201,5 млн тонн черного золота! Это наивысший показатель добычи угля за всю историю Кузнецкого края. Даже в самые успешные советские времена такого не было! Наши шахтеры стремились к цифре в 160 млн тонн угля, но добиться такого результата так и не смогли. Кстати, тогда в отрасли работало 315 тысяч человек. Сейчас же здесь трудится всего 109 тысяч человек! То есть, производительность труда выросла в два раза.

- 200 миллионов тонн угля - это уже рекорд. Продолжается ли строительство новых предприятий в Кузбассе? И где предел роста угледобычи?

- Во многом успехи отрасли определяются результатами модернизации производства действующих предприятий и строительством новых. В 2013 году мы ввели в эксплуатацию 2 шахты: «Ерунаковская-8» (ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», Новокузнецкий район), «Бутовская» (ООО «Кокс-Майнинг», Кемерово).

Буквально на днях запустили обогатительную фабрику: «Каскад-2» (ОАО «Кузбасская топливная компания»), а в сентябре сдадим в эксплуатацию вторую очередь ОФ им. Кирова (ОАО «СУЭК-Кузбасс»). Там практически построена новая фабрика.

С вводом этих предприятий мощности по добыче выросли на 4,5 млн тонн. И на 9 млн тонн - по переработке угля. Естественно, предел есть. Дальнейшее развитие Кузбасса возможно только на базе сбалансированного подхода к наращиванию промышленного потенциала и охраны окружающей среды. Мы достигли рубежа в 200 млн тонн, понятно, что уголь надо добывать. Но сейчас угольные компании должны выбрать: или остановиться в росте добычи черного золота, или по-настоящему, ответственно заняться экологией. Необходимо рекультивировать нарушенные земли, сохранить биологическое разнообразие Кузбасса. Увеличение добычи угля должно сопровождаться дополнительными экологическими мерами, которые позволят уменьшить ущерб окружающей среде и обеспечить людей благоприятными условиями проживания.

Учитывая высокую экологическую и техногенную нагрузку на территорию области, ее насыщенность угледобывающими предприятиями, я обратился к министру природных ресурсов и экологии Сергею Ефимовичу Донскому с просьбой о приостановке аукционов на получение права пользования недрами угольных месторождений. Считаю, что в перспективе на ближайшие несколько лет мы должны стабилизировать добычу на уровне 200 млн тонн. Этот уровень - оптимальный при существующих сегодня очистных мощностях в регионе. Дальнейший рост добычи потребует существенных затрат на экологию. Нужны механизмы стимулирования предприятий по внедрению передовых ресурсосберегающих и природоохранных технологий, технологий по утилизации метана, вовлечение отходов производства и потребления во вторичное использование.

- Аман Гумирович, наверное, не только экологические проблемы останавливают дальнейшее наращивание объемов добычи. Вот и землетрясение произошло 19 июня 2013 года. Не является ли это сигналом, звоночком: дескать, хватит рыть!

- Да, 19 июня в районе Салаира произошло землетрясение магнитудой более 5,6 балла. Это было самое разрушительное землетрясение в Кузбассе за последние 100 лет. Были затронуты Белово и Беловский район, Гурьевский район. Это событие, как и подавляющее большинство землетрясений, произошло неожиданно. Сейсмологи не смогли дать своевременный прогноз. Комиссия, в которую вошли специалисты Минрегионразвития, оценила ущерб от землетрясения в 1 млрд 700 млн рублей.

До сих пор ясных ответов о причинах землетрясения нет. Одни считают, что взрывные работы, которые ведут угольные предприятия, приводят к разгрузке горных массивов и земной коры, ослабляют напряжение, т.е. уменьшают риск землетрясений. Другие - что взрывы в Кузбассе могут спровоцировать техногенное землетрясение. Поэтому нам нужны новейшие научные методы мониторинга и моделирования сейсмической активности, оценки влияния промышленных взрывных работ на сейсмическую безопасность нашего региона.

В настоящее время четко обозначены основные направления дальнейших действий. На угольных разрезах приобретут и установят стационарные сейсмостанции. Это позволит вести постоянное наблюдение за процессом движения земной поверхности. Пока нет окончательного заключения ученых, мы установили максимальный объем одновременно взрываемой взрывчатки - не более 350 тонн.

Контроль за состоянием земной поверхности будет вестись самыми современными средствами с помощью существующей спутниковой системы на основе радарной интерферометрии. Кстати, в шахтах тоже установят наблюдательные станции. Все это позволит нам более глубоко проанализировать причины возникновения землетрясения и в конечном итоге уменьшить сейсмический риск.

- Сегодня непросто складывается ситуация на мировом рынке угля, снижаются цены, падает спрос. Какие пути выхода вы видите? Что нужно сделать, чтобы не сокращать объемы производства?

- К сожалению, ситуация в мировой экономике не улучшается, продолжается системный кризис. Обстановка тревожная. Президент Российской Федерации В.В.Путин назвал это состояние «зоной глобальной турбулентности». Надо прямо говорить, ситуация не в нашу пользу. Цены на уголь продолжают падать и достигли самого низкого уровня за последние 3 года. Этому способствовало бурное развитие добычи сланцевого газа в США, замедление экономического роста в Китае. А ведь на Китай приходится 47% ежегодного потребления угля. В Японии пока в качестве эксперимента начата добыча газа из морских залежей гидрата метана. В случае успешного внедрения технологии ситуация на энергетическом рынке в азиатско-тихоокенском регионе может в корне изменится.

На экспортном рынке царит жесточайшая конкуренция. В Австралии, Индонезии, Колумбии резко возросли объемы добычи открытым способом дешевых высококачественных углей. И в ближайшей перспективе новые мощности по добыче угля будут превышать ожидаемый спрос.

Какие резервы мы должны привести в действие, при такой сложной экономической ситуации?!

Один из наших главных резервов сегодня - это улучшение технологии добычи, развитие переработки угля. Наш кузбасский уголь сам по себе в числе лучших в мире. Прибавить к этому преимуществу низкую зольность, то есть обогатить уголь - вот наш козырь в конкурентной борьбе. Чем глубже переработка угля, тем уголь будет дороже. К тому же, транспортная составляющая в цене будет намного меньше. И уголь станет конкурентоспособным!

В последние годы мы провели серьезную работу по повышению качества угля за счет его обогащения. За 10 лет мы направили на эти цели свыше 57 млрд рублей, построили 17 обогатительных фабрик. В результате доля переработанного угля за 2012 год в Кузбассе составила почти 70%. В дальнейшем нам надо стремиться довести уровень обогащения угля до 100%. Это повысит его качество, даст дополнительную прибыль.

Я уже неоднократно подчеркивал, что сегодня главный упор надо делать на получение из угля продукта с высокой добавленной стоимостью. Во всем мире за счет внедрения технологий глубокой переработки получают множество ценных продуктов. Это и угольные адсорбенты, красители, горный воск. Реализуются технологии подземной газификации.

Мы тоже не стоим на месте. Благодаря совместным усилиям ученых и угольщиков мы включили наши инновационные проекты в долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года, а также в перечень 25 наиболее приоритетных кластеров России. Теперь наша задача - реализовать эти проекты и претворить их в жизнь.

- Аман Гумирович, вы всегда говорите: главное это люди. Кого вы особенно хотели бы отметить в нынешнем году?

- Всем горнякам, всем, кто занят в угольной отрасли - низкий поклон. Именно шахтерская профессия требует от человека особых качеств: максимальной выдержки, самоотдачи, подлинной самоотверженности.

Конечно же, особая благодарность бригадам-миллионерам. Отрадно и то, что с каждым годом растет число таких бригад. Так, по 1 миллиону и более тонн угля в 2012 году добыли 34 бригады, в 2011 году таких бригад было 26.

Не снижают темпов шахтеры и в этом году. Уже 16 бригад перешагнули миллионный рубеж. А в целом в 2013 году 40 комплексно-механизированных бригад взяли повышенные обязательства добыть по одному и более миллиону тонн угля.
Наш знаменитый горняк - бригадир шахты «Котинская» В.И.Мельник - стал одним из первых россиян, удостоенных звания Героя Труда Российской Федерации. Это значит, что на государственном уровне шахтерскому труду придается особое значение, возвращается престиж шахтерского труда.

Поздравляю всех кузбасских, российских шахтеров с профессиональным праздником - Днем шахтера!

Вместе с вами мы спасли и подняли угольную отрасль. Мы научились добывать уголь в новых, более сложных условиях. Мы уделяем самое серьезное внимание безопасности шахтерского труда. Мы и впредь будем делать так, чтобы количество угля переводить в качество жизни тех, кто его добывает.

Желаю всем вам крепкого здоровья, стойкости, удачи, благополучия!

И по традиции - чтобы количество спусков под землю равнялось количеству подъемов на-гора.
Источник: Московский Комсомолец
Наверх