EN

Андрей Мельниченко в СМИ

28 Августа 2016

Передача об истории Дня шахтера и преспективах развития угольной отрасли

Передача об истории Дня шахтера и преспективах развития угольной отрасли. Сибирская угольная энергетическая компания, или просто СУЭК, играет большую роль в жизни региона, и в этом году она отмечает 15летие. С какими показателями СУЭК встречает юбилей рассказал Генеральный директор Компании Владимир Рашевский.

Масштабные торжества были бы невозможны без поддержки крупного бизнеса. Подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве – давняя кузбасская традиция. Ежегодно крупнейшие компании дают, а главное, выполняют обязательства перед регионом, в котором работают, вкладывают немалые деньги в развитие производства и промышленной безопасности, повышают зарплату своим работникам, а также участвуют во всех социальных программах области.

Сибирская угольная энергетическая компания, или просто СУЭК, играет большую роль в жизни региона, и в этом году она отмечает 15летие.

СУЭК отметила профессиональный праздник угольным рекордом. Шахта «Имени С.М. Кирова» перешагнула двухсотмиллионный рубеж. Столько «черного золота» было добыто одним предприятием с момента открытия. Для СУЭК, которая в этом году отмечает 15летие, это событие вплелось в череду юбилейных торжеств и высоких показателей. СУЭК не снижает и социальных обязательств: открываются новые учебные центры, шахтерские мемориалы, детские площадки и спорткомплексы.

С какими показателями СУЭК встречает юбилей рассказал Генеральный директор Компании Владимир Рашевский.

- Владимир Валерьевич, по кузбасской традиции мы в первую очередь Вас поздравляем с Днем шахтера. Ваша компания уже давно работает в кемеровской области. Скажите, как вы оцениваете сложившиеся отношения с региональной властью. И на Ваш взгляд, какие совместные проекты значимы для СУЭК и для кузбассовцев?

- Наши взаимоотношения складываются просто замечательно. Благодаря Аману Гумировичу Тулееву, который задал здесь правильный вектор движения, который создает своей командой, администрацией Кемеровской области, все условия для того, чтобы бизнес мог развиваться. С другой стороны, все понимают, что бизнес существует, чтобы жизнь становилась лучше, а не просто для того, чтобы отчитаться, что добыли больше тонн или продали больше тонн. Продали, добыли, проинвестировали - для того, чтобы люди пришли и любовались таким мемориалом, как мы сегодня открываем. Потому что задан правильный вектор, куда двигаться. Есть социальная ответственность бизнеса, есть Соглашение, которое мы каждый год подписываем с Губернатором. И каждый знает свою роль, каждый работает, как член команды, поэтому СУЭК-Кузбасс немногим меньше 15 лет здесь работает, чем сегодня исполнилось нашей Компании, и мы стараемся, чтобы каждый год что-то памятное оставалось на кузбасской земле от деятельности нашей Компании.

- Позади 15 лет вполне успешной работы. Скажите, что ждет СУЭК и угольную отрасль дальше. И, на Ваш взгляд, насколько перспективна угольная генерация?

- Времена, действительно, тяжелые, причем, к сожалению, не первый год. Цены на уголь падают, рынки, к сожалению, становятся более сложными. Но я абсолютно уверен, что уголь как был, так и останется базовым источником энергии для всех людей, живущих на земле. Это самые доступный источник энергии, это самый дешевый источник энергии, и так как люди хотят жить лучше, им всем нужна электроэнергия, им всем нужны дороги, мосты, здания, то без угля никуда. Рынки, бывает, растут, бывает, падают, все циклично, после падения обязательно будет подъем. Поэтому мы смотрим вперед, не меняем свою стратегию из-за конъюнктурных изменений. Наша компания развивается по всей стране, - мы работаем в 8 регионах, - и развивается особенно активно здесь, в Кузбассе. Мы каждый год инвестируем огромные средства – в этом году более 15 млрд рублей – во все предприятия в Кузбассе. Сюда входят и социальные инвестиции. И я уверен, что мы дождемся лучшей конъюнктуры, лучших времен, чем сегодня, но жить надо сегодняшним днем, поэтому надо не грустить, а работать.
Источник: Вести 24 (Кузбасс)
Наверх