EN

Андрей Мельниченко в СМИ

4 Февраля 2013

Под знаком охраны природы

Наступивший 2013-й объявлен Годом охраны окружающей среды.

Мы решили обратиться к предприятиям Хакасии с вопросом - как у них решаются проблемы экологии и охраны среды, которая нас окружает. Кстати, не надо делать акцент только на воздух, воду и землю. Это и то, что мы потребляем. Не зря же ищем экологически чистую продукцию.

Не скажем, что все организации оперативно откликнулись на наше предложение. Кто сразу отозвался, так это угольные предприятия. Из чего следует вывод - им скрывать нечего и вопросы охраны окружающей среды у них - неотъемлемая часть их деятельности.

Опасности не вызывает

Наступивший год президент объявил Годом охраны окружающей среды. Как вписываются планы 000 "Разрез Аршановский" по экологической составляющей?

Как заверил "Комсомолку" главный эколог этого предприятия Алексей Ионов: "Все будет хорошо".

По его словам, проект строительства разреза сейчас находится на рассмотрении. Тем не менее:

- Пока не построим очистку карьерных вод, локальные очистные, утилизацию, мы не начнем работать. На очистные сооружения намерены потратить около полутора миллиардов рублей.

В процессе работы угольного предприятия на месте намеченного участка появится горная выработка, в которой," естественно, появится вода: как подземная, так и талая, и дождевая.

- Эти воды будут проходить многоступенчатую очистку, - говорит Алексей Анатольевич. - Будем применять барражную систему. Она предполагает собой сплошную водонепроницаемую перегородку высотой 15 метров по периметру карьера. В предпроектном решении отражено, что степень защиты от попадания грунтовых вод в карьер составляет порядка 80 процентов. Для откачки поступивших в карьер вод будет применена используемая во всем мире насосная система. Откачиваемая вода будет попадать в отстойники для дальнейшей очистки, в том числе и ультрафиолетовой. Кстати, проектом предусмотрено использование очищенных промышленных вод на полив технологических автодорог для пыледавления, а также на полив защитных лесопосадок. И в ряде технологических операций будет применен замкнутый цикл водооборота.

По словам Алексея Ионова, канализационные или бытовые воды будут проходить еще более серьезную обработку - к механической будет добавлена биологическая очистка. Причем с соблюдением самых жестких санитарных норм под кон¬тролем лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемологии по Республике Хакасия". Вода в реку Абакан будет поступать чистой. Кроме того, вода будет чище, чем та, которую сегодня пьют аршановцы.

Дело в том, что село расположено на заболоченной местности, соответственно, здесь имеются солончаки. Отсюда в питьевой воде наблюдается превышение по солям.

- В планах разреза установить в деревне новую скважину с современными системами очистки, чтобы люди пили хорошую воду, - продолжает главный эколог. - Не следует бояться и того, что из-за разработки угольного месторождения обмелеет река Абакан. Уровень воды не упадет - река в верхнем течении выходит из гор, пополняется дождевыми и талыми водами, из множества родников и притоков. К тому же мы предусмотрели системы задержки подземных вод. Пример: Восточно-Бейский разрез. И предприятие работает, и водоемы не мелеют, и рыба в них водится.

Другой немаловажный вопрос - испортится ли ландшафт возле села.

- Не нужно думать, что разрез - это огромная яма без начала и конца. Да, будет глубокий карьер - до 150 метров. Будет отвал горной породы. Но по мере продвижения карьера в выработанное пространство будет складываться отвальная порода. То есть отвал будет перемещаться и постепенно засыпать горную выработку. Затем участки засеваются травостоем, высаживаются кустарники и деревья.

И подводя итог нашей беседы, Алексей Ионов заверил:

- Экологическое состояние воздушного бассейна, водных ресурсов, почвенно-растительного покрова, геологической среды достаточно благополучные, не вызывают опасности и не ограничивают ведение хозяйственной деятельности по разработке участка Аршановский - 1.

После нас и сады, и луга

Так могут сказать о себе горняки предприятий "СУЭК-Хакасия"

С каждым годом все громче звучат голоса экологов и людей, неравнодушных к сохранению окружающей среды, они говорят о необходимости не только разумного ведения хозяйства, но и о заботе о природе.

Но пока на многих производствах еще только задумываются о разработке мер по обеспечению экологического равновесия. На предприятиях, входящих в сферу ответственности ООО "СУЭК-Хакасия", не только ведутся эти работы, но и положительный опыт распространяется на другие территории.

Стоит отметить, что в Сибирской угольной энергетической компании немало сделали и продолжают делать для сохранения окружающей среды. Это и использование новых циклонов для котельных установок, которые значительно снижают выбросы твердых веществ в атмосферу воздуха, и аспирационные системы в цехах, и специальные очистные установки оборотного водоснабжения "Мойдодыр" для мойки автотранспорта, обеспечивающие эффективность очистки нефтепродуктов в 99 процентов, удаление взвешенных частиц -97%.

Но, пожалуй, больше всего на предприятиях по праву могут гордиться разработкой принципиально нового метода рекультивации техногенно нарушенных земель, который совместно провели инженеры разрезов и ученые НИИ Аграрных проблем Хакасии.

История взаимодействия промышленности и науки началась еще в 2007 году, когда исполнительный директор "СУЭК-Хакасия" Алексей Килин обратился в НИИ с инициативои провести научные исследования по улучшению технологии рекультивации, сделать ее более эффективной и менее затратной. Дело в том, что старые методы восстановления почвы были мало результативны.

- Рекультивация в засушливых зонах Сибири - процесс весьма трудоемкий, затратный и малоэффективный по причине резко континентального климата, высокой степени засушливости, - говорит заведующий лабораторией рекультивации земель, в том числе техногенно нарушенных НИИ аграрных проблем Хакасии Алексей Лавриненко. - У нас есть участки, на которых 20 лет назад по всем правилам была проведена рекультивация, а зарастания не произошло, несмотря на то, что наносили плодородный слой чернозема в 25-30 сантиметров, он попросту весь выветрился.

Поэтому ученым пришлось искать новый способ задернения поверхности отвалов, чтобы как можно быстрее на них прижились травы, кустарники и деревья. На разрезе "Черногорский" создали три опытных участка, и работа пошла. Из предложенных вариантов остановились на следующем: на отвалах стали создавать рельеф из впадин и гребней. При вскрыше верхнего уступа плодородный слой и подстилающие породы сразу перемещали на верхний ярус отвалов, формируя нужный рельеф.

По замыслу ученых, это создавало благоприятные условия для растений: вода стекала во впадины, солнце не выжигало молодые ростки, ветер не уносил драгоценную почву. Для усиления роста и приживаемости ученые применили микробиологические удобрения, подобрали наиболее устойчивые к суровому климату сорта трав и кустарников для очагового разрастания.

И первые же результаты опытов показали - работа шла в верном направлении. По новой системе рекультивации горняки получали не только экономию средств в несколько раз, но и быстрое зарастание отвалов.

- Опытная стадия быстро перешла в практику, - комментирует исполнительный директор ООО "СУЭК-Хакасия" Алексей Килин. - От традиционной рекультивации отказались полностью. В минувшем году на разрезе "Черногорский" было рекультивировано рекордное количество техногенно нарушенной земли - 70 гектаров! На 50 гектарах мы произвели биологическую рекультивацию, еще на 20 была сделана заоткоска отвалов под самозарастание, с последующей обработкой травянистыми смесями.

Инновационность метода заинтересовала горняков с других разрезов. В 2011 году новую технологию применили на "Восточно-Бейском разрезе". Ученые НИИ провели исследования для предприятий СУЭК в Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском крае.

Достижения НИИ АПХакасии и "СУЭК-Хакасия" были по достоинству оценены на самом высоком государственном уровне. В 2010 году Совет Госдумы Федерального Собрания РФ наградил почетными дипломами II, I степеней и медалями за "За экологизацию производства в Российской Федерации" управляющего Черногорским филиалом СУЭК Алексея Килина, директора разреза "Черногорский" Геннадия Шаповаленко и главного маркшейдера Дмитрия Новака.

Источник: Комсомольская правда Хакасия,В. Корзунова,К.Алексашин
Наверх