EN

Андрей Мельниченко в СМИ

14 Сентября 2016

Разрез «Апсатский» снабжает высококачественным углем заводы России, Китая, Кореи и Японии

Свое пятилетие отмечает в 2016 году Апсатский разрез. Предприятие входит в структуру Сибирской угольной энергетической компании и занимается разработкой одного из самых сложных в России месторождений на севере Забайкалья.

Апсатское месторождение открыли еще в середине прошлого века, но все попытки развернуть здесь добычу угля были обречены на провал. Технологии прошлого просто не могли справиться с этой задачей. Сложности в труднодоступности месторождения и геологической особенности образования горных пород.

Егор Коденко, участковый геолог разреза "Апсатский": "Если для большинства угольных месторождений характерны пологие или слабо наклонные залегания пластов, то для нашего месторождения распространены субвертикальные и вертикальные залегания пластов с большими углами".

Проще говоря, активно растущие горы Кодара буквально переворачивают все, что было до них. Бурить шахты в такой горе бессмысленно, а отвесные слои породы делают небезопасным работу в карьере. Вот и приходится специалистам неусыпно следить даже за малейшими движениями грунта.

Но за пять лет ни одного серьезного камнепада. Возможно, именно грамотная организация труда привлекает сюда рабочих не только из Забайкалья, но и других регионов. На крутых склонах среди дремучей тайги вырос современный вахтовый поселок с автономным электричеством, отоплением, канализацией, мобильной связью. Еще грандиознее выглядят ближайшие перспективы.

Дмитрий Дулин, главный инженер разреза "Апсатский": "Разработка проектной документации по строительству нового вахтового поселка, который сможет вместить 500 работников, и проект строительства обогатительной фабрики "Апсатская", которая будет перерабатывать 1,5 млн тонн угля в год".

Кроме того, уже завершено строительство дробильно-сортировочного комплекса. В октябре 2016 года по конвейеру пойдет первое сырье, которое на выходе станет кусками угля определенных размеров - готовыми к продаже. А обогатительная фабрика сведет к минимуму процент несгораемых частиц. Чем меньше золы, тем дороже топливо.

Георгий Циношкин, генеральный директор АО "Разрез Харанорский": "Чем меньше породы в угле, тем меньше зольности. Повышаются качественные характеристики этого угля, повышается калорийность - теплоотдача. И поэтому он будет более востребованным у основных наших потребителей".

Сегодня - это крупные металлургические заводы не только в России, но и в Китае, Корее и Японии. Апсатский уголь выделяет такое количество тепла, что идеально подходит для доменных печей.

Словом, разработка Апсатского месторождения обещает Сибирской угольной энергетической компании большие прибыли. А это колоссальные вливания в экономику Забайкальского края и социальная поддержка школ, больниц и детских садов.
Источник: ГТРК Чита
Наверх