EN

Андрей Мельниченко в СМИ

31 Октября 2016

С заботой и любовью

Охрана окружающей среды и экологическая политика - неотъемлемые составляющие культуры производства Тугнуйского угольного разреза. И это не просто слова. За ними стоят конкретные дела.

Вернуть первозданный вид

Все прекрасно понимают, что ведение горных работ обусловливает воздействие на почвенный покров земли, что предполагает дальнейшую необходимость его восстановления. Преобразование нарушенных в результате производственной деятельности земель в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, предотвращение отрицательного воздействия таких земель на прилегающие ландшафтные комплексы, охрана этих комплексов, оптимизация сочетания техногенных и природных ландшафтов достигаются рекультивацией. Для этих целей на Тугнуйском угольном разрезе применяются самые передовые технологии, позволяющие добиться высоких показателей восстановления земельного слоя: засыпаются карьерные выемки, разравнивается земля бульдозерами, после чего ее обсыпают суглинками, нанося сверху плодородный слой земли. И бывшие бесформенные кучи пустой породы самозарастают. А через годдругой там красуются молоденькие сосенки, разные кустарники и цветы. Будто так и было.

- Добывая из-под земли полезные ископаемые, современное человечество при всем желании не может возвратить первозданный вид природе, - отмеча ет Валерий Кулецкий, генеральный директор АО "Разрез Тугнуйский". - Но стараться вернуть прежние ландшафты мы обязаны, и поэтому сегодня проводим полную рекультивацию отработанных площадей, соблюдая весь цикл необходимых мер.

За 2013-2015 годы предприятием проведена рекультивация нарушенных земель площадью 220 га. В 2016 году предполагается рекультивировать 100 га. Работа в этой важной сфере экологической деятельности разреза будет продолжена и впредь, чтобы площади возвращенной к жизни земли возросли в несколько раз.

За чистую воду и воздух

Еще при разработке Тугнуйского разреза природоохранному аспекту уделялось особое внимание. Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод на предприятии начали одними из первых, но на проектную мощность в советские времена они так и не вышли. Сегодня в среднем очищается до 2 000 кубометров хозяйственно-бытовых стоков в сутки. Проводятся отбор проб, контрольные измерения и анализы всех вод, в том числе реки Тугнуйки. Анализы делаются по 16 показателям, в том числе на металлы.

На очистных Тугнуйского разреза много чего интересного. Взять хотя бы биологическую очистку воды... бактериями! Именно бактерии - полноправные "сотрудники" очистных. За последние годы в лаборатории значительно обновилось оборудование: приобретен анализатор жидкости "Флюорат", в 2011-м запустили ультрафиолетовую установку по очистке сточных вод - в Бурятии таких только две, появились и весы "Сарториус" немецкого производства, отличающиеся ювелирной точностью.

Теперь уже для снижения негативного влияния на водный объект запланировано строительство объединенных очистных сооружений от двух месторождений - Олонь-Шибирского и Никольского - со сбросом очищенных карьерных вод в реку Тугнуй в районе Никольского месторождения.

Карьерные воды Олонь-Шибирского месторождения планируется направить на очистные сооружения по закрытому коллектору. Имеющийся пруд-накопитель карьерных вод, устроенный в русле реки, в дальнейшем будет формироваться водами Тугнуя.

Нельзя не отметить и огромную работу по оценке негативного влияния горнодобывающих работ на окружающую среду. Ежегодно лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РБ" оценивает радиологическую обстановку и в целом влияние предприятия на санитарнозащитную зону (СЗЗ). Так, поддерживать предельно допустимые нормы загрязнения атмосферы помогают аппараты "Циклон", встроенные в трубах котельных. Коэффициент их полезного действия - 85%. Что касается уровня радиации, то на территории проведения угледобывающих работ и СЗЗ он никогда не превышает пределов допустимых норм.

Для утилизации отходов, содержащих нефтепродукты, применяется установка "Форсаж 2-М". Малогабаритная и удобная в применении, с температурой горения до 1 100ыС и максимальной производительностью до 180 кг в час, она обезвреживает замазученные материалы - опилки, масляные фильтры, в том числе нефтесодержащие отходы. В камере дожигания сложные органические соединения разлагаются до простейших компонентов, сводится до минимума содержание загрязняющих веществ в газах. Иначе говоря, отходы практически полностью сгорают, превращаясь в золу. Еще совсем недавно приобретена дополнительная установка высокотемпературного термического обезвреживания твердых бытовых и промышленных отходов "Инсинератор", эффективность ее составляет до 1 000 кг в час.

На котельной, принадлежащей АО "Разрез Тугнуйский", запланирована замена котла КЕ на КВТС, что позволит в разы уменьшить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Восстанавливаем популяцию рыб

Стоит отметить, что в 2015 году ФГБУ "Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" провело мониторинг влияния карьерных вод АО "Разрез Тугнуйский" на водные биологические ресурсы реки Тугнуй. Явный вред выявлен не был, так как поступающая карьерная вода является средой обитания водных биоресурсов в условиях практически отсутствующего естественного стока.

Выполнены мероприятия по искусственному воспроизводству рыб: в озеро Арахлей выпущена молодь пеляди в количестве 45 893 штук, в озеро Байкал - молодь омуля в количестве 24 000 штук.

Таким образом, АО "Разрез Тугнуйский" выделяет средства на мероприятия по рыбовосстановлению. И это еще один штрих к облику современного предприятия, коллектив которого не только думает о добычах и прибылях, но и заботится о людях и природе.

Соблюдая экозаконодательство

Вся природоохранная деятельность АО "Разрез Тугнуйский", как правило, контролируется надзорными органами в части соблюдения экологического законодательства.

- В 2011-2016 годы проводились плановые проверки предприятия Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, а сотрудники Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры проверяли исполнение требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений при эксплуатации пруданакопителя карьерных вод, - рассказывает Татьяна Еремеева, начальник отдела охраны окружающей среды АО "Разрез Тугнуйский". - По результатам проверок грубого нарушения экологического законодательства не выявлено.

За сохранение Байкала

АО "Разрез Тугнуйский" активно сотрудничает с Баргузинским государственным природным биосферным заповедником и Забайкальским национальным парком. Первым шагом тесного взаимодействия предприятия и ФГБУ "Заповедное подлеморье" стало проведение экологической акции "Сохраним Байкал вместе". Посадка саженцев тридцати кедров - такой подарок сделали тугнуйцы к столетию заповедника и тридцатилетию национального парка. Через несколько лет эти молодые кедры станут тем самым укрепляющим фундаментом, который так необходим берегу Чивыркуйского перешейка.

После посадки саженцев дружный коллектив горняков занялся уборкой мусора на побережье Байкала, а затем все весело и лихо установили информационный баннер с логотипом Тугнуйского разреза и словами "Человек, запомни навсегда!

Символ жизни на земле - вода".

Совсем недавно компания вручила ФГБУ "Заповедное подлеморье" сертификат на сумму 1 700 000 рублей. Эти деньги пойдут на создание реабилитационного центра баргузинского соболя, нерпацентра (нерпа является эндемиком озера Байкал) на Ушканьих островах и другие экологические цели.

- Мы работаем и живем на благодатной земле, которая согревает нас "черным золотом", а значит, забота и любовь к ней должны быть первостепенными, - убежден Валерий Кулецкий. - Мы обязаны отдавать больше, чем дает нам эта земля, и оставить в наследство не развалы и разруху, а чистый воздух, чистую воду, красивые ландшафты.

Все это достижимо - таково мнение генерального директора АО "Разрез Тугнуйский". А ему верить можно.
Источник: Технадзор
Наверх