EN

Андрей Мельниченко в СМИ

9 Июня 2014

Сергей Григорьев: «Крупному бизнесу важны не только инвестиции, но и социальная ответственность»

Замгендиректора ОАО "СУЭК" Сергей Григорьев, избранный в Общественную палату Российской Федерации, поделился своей точкой зрения о новом формате формирования палаты и о социальной ответственности крупного бизнеса.
31 мая был определен состав Общественной палаты на период 2014-2017 годов. Ожидается, что первое пленарное заседание нового состава палаты состоится до 1 июля. Среди новых членов палаты, избранных голосованием через Интернет, заместитель генерального директора ОАО "СУЭК", президент Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев. Сергей Александрович высказал свою точку зрения о новом формате формирования палаты, а также о социальной ответственности крупного бизнеса.
- Сергей Александрович! Вы избраны в новый состав Общественной палаты, который будет работать практически до второй половины 2017 года. Как вы видите Вашу деятельность в составе палаты?
- В субботу, когда подвели итоги интернет-голосования и выяснилось, что я оказался в числе новых членов Общественной палаты, на меня обрушился шквал звонков. Помимо поздравлений, часто звучал вопрос: "Зачем тебе это надо?" Отвечаю всем и сразу.
Я работаю в крупнейшей российской угольной компании, от стабильной деятельности которой зависят несколько десятков тысяч человек. Это сотрудники, члены их семей, жители более десятка городов и поселков, для которых наши предприятия являются градообразующими, целый ряд субъектов федерации, где компания является одним из ключевых работодателей, налогоплательщиков. Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что регионы, в которых расположены предприятия СУЭК и на жизнь которых компания оказывает значимое влияние, занимают более трети нашей страны. Нам очень хорошо понятны и известны проблемы и чаяния наших регионов. И на мне, как и на других топ-менеджерах компании, лежит ответственность за благосостояние и нормальную жизнь очень многих людей. Мы готовы ответственно и целеустремленно, в сотрудничестве с руководителями регионов отстаивать интересы этих регионов на самом высоком уровне. Для решения этих вопросов бизнесу очень нужно взаимодействие с государством и возможность быть государством услышанным.
- Каковы ваши ожидания от работы в Общественной палате?
- Мы действительно хотим, чтобы нас услышали. Думаю, что могу, как представитель крупнейшей угольной компании, с учетом накопленного опыта говорить от имени и отрасли, и реального сектора экономики в целом - у многих проблемы примерно одинакового свойства. Экономическая ситуация и в мире, и в стране настоятельно диктует необходимость поиска путей более конструктивного и открытого взаимодействия бизнеса и власти.
Отечественный бизнес - одна из действительно созидательных сил, которая стремится находить общий язык с государством и совместно решать многие проблемы. Причем речь не только об экономических аспектах, но и о том, что крупнейшие компании несут колоссальную ответственность за десятки тысяч наших сограждан, за благополучие жителей четырех сотен моногородов. Мы говорим не только об инвестициях в производство и не просто о развитии территорий, но об обеспечении социальной стабильности, без которой ни о каком развитии речь идти не может.
Мощь любого государства определяется в первую очередь состоянием экономики и уровнем жизни его граждан. Убежден, в реалиях сегодняшнего дня это совместная задача и тема для конструктивного диалога власти и бизнеса.
Источник: ИА 1-LINE (iapress-line.ru) (Красноярск)
Наверх