EN

Андрей Мельниченко в СМИ

26 Июня 2013

Сосновый бор на отвалах разреза

ООО "СУЭК-Хакасия" ведет активную работу по соблюдению природоохранной деятельности вблизи своих предприятий. В 2013 году сотрудники ООО "СУЭК-Хакасия" были награждены почетными дипломами "За экологизацию производства в Российской федерации".

Весна и начало лета -традиционное время для проведения озелени­тельных работ. И горня­ки угольных компаний никогда не остаются в стороне. Сажают дере­вья, разбивают клумбы, а то и вовсе удивляют сложными эксперимен­тами.

К примеру, пару лет на­зад на разрезе "Черногорский" решили отказаться от тради­ционной установки елки на Но­вый год, пожалев срубать для этого каждую зиму по мохна­той красавице, а взяли и по­садили перед административ­ным зданием большую ель. Спецтехникой вырыли на газо­не большую яму, заполнили ее отличной землей и пересади­ли многометровую ёлочку на новое место. Все лето тща­тельно ухаживали за дере­вом, постоянно поливали его, следили за тем, чтобы растяж­ки помогали стволу держать­ся в вертикальном состоянии, и в итоге весьма капризный представитель хвойных пород отлично прижился.

Продолжаются на "Черно­горском" и рекультивационные работы. Причем, убедившись в эффективности применения новой методики восстановле­ния техногенно нарушенных земель, разработанной совме­стными усилиями ученых НИИ аграрных проблем Хака­сии и специалистов разреза, на предприятии полностью отошли от традиционного под­хода. Последние годы рекуль­тивация идет только по совре­менной технологии.

Год назад провели очеред­ной эксперимент, на горные отвалы высадили достаточно сложные в выхаживании по­роды деревьев - кедры и со­сны

- К сожалению, кедр очень плохо прижился, почти все саженцы погибли, - говорит главный маркшейдер "Черно­горского" Дмитрий Новак. - Но надо сказать, что кедр вооб­ще сложно выхаживать, очень капризная культура. Зато са­женцы сосны показали непло­хие результаты', выживае­мость 30-40 процентов. В этом году мы рекультивируем 43 гектара земель, из них уже провели биологическую ре­культивацию на 38 га, выса­див кроме сосны вязы, бере­зы, многолетние травы с при­менением биопрепарата "Бай­кал-ЭМ1".

Стоит отметить, что со­вместные достижения ученых и производственников высо­кооценили на других предпри­ятиях России. Не раз на раз­рез приезжали делегации с це­лью изучить новый подход восстановления земель, и наши горняки передавали им свой опыт.

Надо сказать, что вопреки различным слухам, которые время от времени проносят­ся в информационном про­странстве, экологическая об­становка на угольных пред­приятиях СУЭК вполне благо­получна. Это в очередной раз подтвердила внеплановая выездная проверка Управле­ния Росприроднадзора по Рес­публике Хакасия. В течение 14 рабочих дней специалисты Управления проводили заме­ры вредных выбросов в ат­мосферный воздух как на тер­ритории предприятия, так и на границе санитарно-защитной зоны, расположенной на рас­стоянии одного километра во всех направлениях от грани­цы промышленной площадки и Результаты лабораторных замеров отражены в акте, со­ставленном Управлением РосприроднадзорапоРХ: "По­казатели качества атмосфер­ного воздуха по определяе­мым загрязняющим веще­ствам на границе санитарно-защитной зоны предприятия не превышают установленных гигиенических нормативов".

Более того, на протяжении последних пяти лет контроли­рующие органы, регулярно бе­рущие анализы в районе санитарно защитной зоны разреза, ни разу не выявили превыше­ния предельно допустимых концентраций вредных выбро­сов.

Об этом же не раз говори­лось и в докладах, представ­ленных в городской админис­трации. К примеру, пару лет назад на совещании у главы города Василия Белоногова прозвучали такие данные: "Основные источники загрязнения атмосферного воздуха г.Черногорска: пред­приятия по производству и распределению теплоэлектроэнергии, внутриквартальные котельные, а также печное отопление от частного секто­ра и автотранспорт".

Руководитель УФС по над­зору в сфере природопользо­вания Росприроднадзора по РХ Владимир Шупик тогда же от­метил, что порядка 60 процен­тов от всех вредных выбро­сов - вина автотранспорта, на втором месте  печное ото­пление в частных домах и ко­тельные. А вот о доле учас­тия в деле загрязнения окру­жающей среды угольных пред­приятий речь не шла - слиш­ком мизерное количество по­лучается.

Впрочем, в этом каждый может легко убедиться, про­ехав по разным районам горо­да и за его пределами. Отно­сительно чистый снег в искожевском квартале весьма контрастно выглядит по срав­нению со снегом у домов в районе стадиона "Шахтер". На Девятом поселке он вновь белеет, а за его пределами и вовсе становится чистым. Думается, если бы речь шла о загрязнении воздуха и почвы в результате работы разреза, то такой картины мы б не уви­дели. Если только не предста­вить, что существует некое неподвластное науке воздуш­ное течение, которое перено­сит пыль, словно почтальон посылку. Взял над разрезом - и аккуратно, не просыпав ни грамма, пронес над почти дву­мя десятками километров степи, чтобы вывалить всю кучу на район "Стрелы".

- Я раньше жила в доме по Горького, 2, и это было насто­ящим мучением, - рассказыва­ла знакомая, - пыль приходи­лось вытирать каждый день, иначе к подоконнику подойти было невозможно! Затем пе­реехала на Девятый поселок и забыла о старых проблемах. Вполне хватает еженедельной уборки, а не каждодневного мученья с тряпками.

Все это подтверждают данные экологов, которые весьма ясно установили шка­лу виновников в загрязнении окружающей среды. И в отли­чие от частников, единствен­ные, кто принимает меры по снижению нагрузки на экосфе­ру, это угольщики.

- В Сибирской угольной энер­гетической компании всегда особое внимание придавали со­блюдению экологического рав­новесия, - отметил директор разреза "Черногорский" "СУЭК-Хакасия" Геннадий Шаповаленко. - Для этого разработаны экологические программы, на­правленные на снижение нега­тивного воздействия на окру­жающую среду. В частности, на разрезе "Черногорском" на ко­тельных установлены совре­менные циклоны, которые про­ходят ежеквартальную провер­ку в экологической лаборато­рии. Для профилактики самонаг­ревания горной массы предус­матривается послойная отсып­ка отвала с высотой пожароо­пасного слоя не более 3 м, с последующей изоляцией каждо­го слоя и конечного контура от­вала инертными породами слоем не менее 2 м.

Также для профилактики самонагревания и для туше­ния очагов самонагревания на бульдозерных отвалах разреза в 2012 г. были применены антипирогены. Экономичес­кую эффективность и нова­торство разработки оценили и власти Хакасии. По итогам республиканского конкурса грантов "Лидер", экспертный совет присудил победу СУЭК. Кроме этого, за внедрение но­вой технологии рекультива­ции отвалов ряд работников ООО "СУЭК-Хакасия" - Килин А. Б., Шаповаленко Г. Н., Но-вак Д. Д. - были награждены почетными дипломами пер­вой, второй степеней и меда­лями Совета Федерации и Гос­думы России "За экологизацию производства в Российской Федерации". В марте этого года компания получила золо­тую медаль "Европейское ка­чество".

- Это не первая победа на­шего предприятия в экологи­ческих конкурсах федерально­го масштаба, что доказывает: СУЭК не на словах, а на деле занимается природоохранной деятельностью. Ежегодно ре­ализуются масштабные ме­роприятия экологического ха­рактера, которые позволяют минимизировать вредное воз­действие на окружающую сре­ду, - подчеркнул технический директор "СУЭК-Хакасия" Владимир Азев.

На реализацию природоох­ранных мероприятий в про­шлом году "СУЭК-Хакасия" выделила 31 миллион рублей. Эта сумма наглядно показы­вает, что к охране окружаю­щей среды в компании отно­сятся весьма серьезно. Да и стали бы жить на загрязнен­ной территории зайцы, куро­патки и даже лисы, а между тем разрез "Черногорский" может похвастаться таким "стихийным зоопарком".

Валентина Сосновская
Источник: Черногорский рабочий
Наверх