EN

Андрей Мельниченко в СМИ

17 Ноября 2015

В прямом эфире программы «Дело» заместитель Генерального директора СУЭК Сергей Григорьев рассказывает о подходе компании к вопросам благотворительности, о конкретных примерах помощи, о развитии благотворительности в стране.

Заместитель генерального директора СУЭК, Президент Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев: "Если мы говорим о номинантах прошлых лет, это больше все-таки флагманы, это крупные компании, то сейчас мы видим, что номинанты этого года, это те компании, которые изучают передовую практику и стараются внедрять это в своей жизни, как оно в общем и должно быть".

Ведущий: «Сергей, СУЭК - крупнейшая угольная компания России и вообще такой гигант, «мастодонт». Почему решили стать партнером Номинации Благотворитель? Это такая часть социальной ответственности, или чем Вам близка эта история?"

С.Григорьев: «Это и то, и другое, история нам близка, потому что у нас Фонд уже создан в 2006 году, и мы работаем очень активно, этой темой занимаемся, с другой стороны ничего бы мы на местах не сделали сами, если бы не было людей – подвижников, о которых говорит Катя, если бы не было тех людей, которые на месте снизу дело свое умеют построить, прорастить и тогда вместе их нужно отметить.

Конечно мы понимаем, что есть крупный бизнес, в чем-то крупному бизнесу легче потому, что бюджеты другие и есть возможность одновременно сразу во многих регионах многие программы внедрять, в чем-то нам сложнее потому, что чаще приходят и говорят: «а почему бы Вам нам не помочь, а почему бы нам не помочь." Это всегда очень мучительный выбор- кому ты конкретно помогаешь чем-то, но нам близка эта тема именно потому, что РБК занялось сейчас, с моей точки зрения, правильным делом-поиском критерия, кому сейчас в этой нашей очень непростой обстановке внутри страны нужнее всего помочь. Тот факт, что отметили именно тех, кто создает дело с нуля, с небольших бюджетов, я считаю, что это очень правильная постановка вопроса.

Ведущий: «Сергей, а кризис как-то на благотворительные программы крупного бизнеса повлиял значительно? Вот Екатерина говорит, что в рублях все в целом неплохо, может быть, как-то приоритеты сменили?»

Сергей Григорьев: «Вы знаете, мы особо не меняем приоритеты, хотя у нас главная установка от нашего собственника от Мельниченко такая, что мы не снижаем расходы, в первую очередь связанные с положением социально незащищенных и социально неблагополучных категорий населения и наоборот, наверное, им сейчас больше нужна наша помощь. Хотя в целом все нашли программы не одноразовые, они носят сквозной характер. Есть, конечно, какие-то вещи, где мы откликаемся и сотрудничаем со многими фондами, и я бы как раз отметил фонд, который Катя представляет, и Коммерсантовский фонд очень хороший, есть и много других. Но это бывают и одноразовые какие-то вещи, когда ребенку необходима помощь, когда человеку необходима операция, когда нужно еще что-то сделать срочно, но все остальные программы мы все-таки стараемся выстраивать немножко по-другому, все-таки они направлены на то, чтобы в течение нескольких лет добиться качественного подъема уровня жизни людей, которые живут и работают на территориях присутствия Компании. Что такое 48 моногородов, вы можете себе представить – Сибирь и Дальний Восток, что такое текучесть кадров, нехватка квалифицированной рабочей силы, как это нужно преодолевать, как сделать территорию присутствия Компании комфортной для проживания не только для наших сотрудников, но и для членов их семей, это очень важно и вот я еще бы один критерий добавил к тому, что сейчас Катя сказала, что люди не только верят, что им помогут, но, грубо говоря, верят и в то, что деньги, которые они сами пожертвовали, не пропадут. Их не умыкнут, что это куда-то не убежит не в ту сторону. Это тоже очень важно. Я считаю, что это говорит о том, что так же, как и герои Вашей номинации, все-таки мы на подъеме в этом отношении. Это очень важно».…

Ведущий: «Сергей, может быть Вы какие-то проекты яркие, которые мы упустили, знаете? У Вас большой опыт, Вы с разными фондами работаете.»

Сергей Григорьев: «Я могу много перечислять, я боюсь кого-то обидеть. Представительница нашего любимого фонда сидит здесь, но есть и многие фонды, которые хотелось бы назвать у крупных компаний. Это и фонд Потанина, и «Северсталь», очень сильный фонд Алекперовский на базе Лукойла, но есть и маленькие проекты, допустим, «Лыжи мечты», который стоит поощрить, потому что там действительно из личной частной инициативы мамы, которая переживала и озаботилась здоровьем своего ребенка, выросла целая методика того, как можно детей с церебральным параличом и другими заболеваниями ставить на лыжи, учить двигаться, учить ходить. Масса, я бы сказал, сейчас есть самых разных проектов, связанных и с развитием небольших инициатив в области спорта. Люди приходят и дают нам проект на лучшую спортивную площадку, мы выбираем и ставим лучшую спортивную площадку за счет компании, победители получают приз. Но если раньше это было по 3-5 проектов на конкурс, то сейчас уже больше 30 в маленьких городах. Это значит, что идет оживление общественной жизни, это очень важно»

Источник: РБК ТВ, Программа «Дело». Премия РБК 2015. Номинация «Благотворитель»
Наверх