EN

20 встреч с героями. Два поколения горняков СУЭК рассказали школьникам о профессии и шахтерском труде

"20 встреч с героями" – в Красноярском крае продолжается цикл профориентационных и юбилейных мероприятий, приуроченных к 20-летию СУЭК Андрея Мельниченко. О горном деле, востребованных в отрасли профессиях, их особенностях и перспективах роста, социальных программах крупнейшей в России угольной энергетической компании школьникам шахтерских городов рассказывают опытные сотрудники и ветераны СУЭК.

В городе Бородино одна из таких встреч прошла в необычном формате – в гости к подросткам из трудовых отрядов СУЭК пришли представители сразу двух поколений горняков: это ветеран Бородинского разреза, Заслуженный шахтер РФ, полный кавалер почетного знака "Шахтерская слава", кавалер ордена Трудовой Славы III степени Александр Шестаков и представитель рабочей молодежи предприятия, ведущий инженер-технолог, активист волонтерского движения СУЭК Юрий Штельма.

Беседа проходила в Музее города Бородино и Бородинского разреза под открытым небом возле гранитного куба, символизирующего "бородинский миллиард" – рубеж добычи, который предприятие преодолело в 2016 году. Значительный вклад в добычу миллиардной тонны внес Александр Шестаков. Он больше 20 лет возглавлял экипаж экскаватора-гиганта ЭРП-2500 № 4, и за это время сплотил вокруг себя команду настоящих мастеров горного дела. Бригаде Шестакова принадлежит два рекорда годовой добычи – всероссийский и всесоюзный. В 2006 году журналисты швейцарского телевидения, рассказывая о природных богатствах Сибири, снимали работу "четверки" и побывали дома у Александра Шестакова. Сейчас Александр Николаевич – на пенсии, но не теряет связи с родным предприятием: с удовольствием делится опытом и знаниями с молодежью Бородино, стоящей на пороге выбора жизненного пути. "Я всегда с радостью встречаюсь с ребятами. Такие встречи полезны и важны тем, что позволяют расширить кругозор школьников, знакомят их с живой историей родного города, градообразующего предприятия. И будет здорово, если кто-то из них придет работать на наш разрез", - считает ветеран.

Среди тех, кто сделал выбор в пользу родного города и Бородинского разреза – ведущий инженер-технолог, представитель рабочей молодежи предприятия Юрий Штельма. "Я всегда любил свой город и хотел связать свою жизнь именно с ним и Бородинским разрезом, - рассказал Юрий. - на разрезе я тружусь почти 15 лет, и ни разу не пожалел о своем выборе, потому что перед молодежью СУЭК открывает большие возможности, и мне с такой Компанией точно по пути!"

"Возможно, я тоже вернусь в родной город работать в СУЭК, - отметил после встречи активист трудового отряда СУЭК Дмитрий Багрий, - Компания перспективная. Нам есть, кем гордится – это ветераны предприятия, которые внесли огромный вклад в развитие нашего разреза. А их дело достойно продолжает молодежь, и СУЭК их в этом поддерживает, что очень важно".

Добавим, что в Красноярском крае с начала года прошло уже более десяти таких встреч школьников с передовиками производства, ветеранами и шахтерскими династиями. Цикл "20 встреч с героями" продолжится до конца юбилейного для СУЭК года.

20 встреч с героями. Два поколения горняков СУЭК рассказали школьникам о профессии и шахтерском труде
Наверх