EN

Анатолий Карпов сыграет в шахматы со школьниками из шахтерских городов

9 июня в Красноярске торжественно открылся Первый межрегиональный детский турнир "Шахматные надежды СУЭК", посвященный 15-летию Сибирской угольной энергетической компании. Его участниками стали юные шахматисты из шести ведущих угледобывающих территорий России – Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Кемеровской области, Республики Хакасия.

Как подчеркнул на церемонии открытия турнира генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров, не случайно именно Красноярский край принимает у себя подобное мероприятие. "В наших шахтерских городах любят шахматы. А наше Бородино по праву считается не только флагманом открытой угледобычи в СУЭК, но и шахматной столицей Компании", - добавил он.

Именно в Бородино в феврале текущего года был дан старт новому социальному проекту СУЭК "Шахматы – шахтерским регионам". В рамках проекта в городских школах организованы обучающие группы для первоклассников, закуплены современное оборудование и методические пособия, с детьми занимаются опытные педагоги и мастера спорта международного уровня. СУЭК также финансирует участие одаренных шахматистов из Бородино в краевых, региональных и российских соревнованиях.

По словам заместителя директора по коммуникациям АО "СУЭК" Вадима Зарудного, "одной из базовых ценностей СУЭК является социальная ответственность. Наша компания оказывает большую поддержку детям и, на мой взгляд, наш новый проект – очередной шаг на этом пути. Мы хотим, чтобы шахматное искусство становилось доступным для ребят из всех, даже самых удаленных от столицы городов и поселков, чтобы они могли как можно глубже погрузиться в этот колоссальный мир, становились творческими, интеллектуально развитыми людьми".

Значительный вклад СУЭК в развитие шахматного спорта отметил во время открытия министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. "Шахматы для края важный вид спорта. У нас аккредитована шахматная федерация, есть богатая история, хорошие достижения молодых спортсменов. СУЭК очень активно помогает развитию этого вида спорта. Уверен, что те ребята, которые приехали сегодня сюда, получат много положительных эмоций. Главное, чтобы подобные турниры стали традицией".

Вице спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко добавил, что "было бы неплохо иметь ряд государственных программ по внедрению в школах шахмат и других видов спорта, которые, может быть, прямо не связаны с образовательным процессом, но точно связаны с развитием личности, интеллекта, подготовкой к будущей жизни".

В течение двух дней юные шахматисты из шахтерских городов и районов страны будут соревноваться за черно-белыми столами в личном и командном первенстве, решать шахматные задачи и композиции. Ребята также смогли поучаствовать в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером, трехкратным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, который стал почетным гостем турнира.

"В шахтерских городах есть любители шахмат, есть сильные преподаватели, которые знают методики, литературу, а это очень много. У школьников шахматы улучшают дисциплину, учат концентрации внимания, что это необходимо для освоения других предметов. Шахматы развивают логику, память, стратегическое мышление, учат работать с материалами, с информацией, обрабатывать ее. Все это необходимые качества для жизни", - считает Анатолий Карпов.

По завершении турнира победители получат кубки и медали, а все его участники – памятные призы от Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" и книги с автографом Анатолия Карпова. Планируется, что в будущем турнир станет традиционным и будет проводиться во всех регионах присутствия СУЭК.
Наверх