EN

Антитеррористические учения прошли на Харанорском разрезе

Тактико-специальные учения по теме «Действия персонала складов взрывчатых материалов при угрозе совершения террористического акта» прошли на Харанорском угольном разрезе (входит в состав АО «СУЭК»). По легенде на территорию складов взрывчатых веществ, которые относятся к опасным производственным объектам, пытался проникнуть посторонний человек.  

Неизвестное лицо заметил с вышки наблюдения сотрудник охраны. Он же нажал на тревожную кнопку и сообщил о нештатной ситуации горному диспетчеру. Тот, в свою очередь, благодаря локальной системе оповещения «СПРУТ-ИНФОРМ» запустил механизм смс-рассылки и телефонных звонков, тем самым сообщив одномоментно о случившемся во все необходимые службы по сигналу «Террористическая опасность».

На сигнал тревожной кнопки среагировала группа захвата отдела вневедомственной охраны по Борзинскому району. Кроме этого, на место выехали личный состав вспомогательной горноспасательной команды разреза, медицинский персонал, полицейские, сотрудники ЧОП, оперативная группа из членов комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ и комиссии по противодействию актам терроризма и обеспечению безопасности АО «Разрез Харанорский». Нарушитель был задержан. По периметру территории складов усилили оцепление, была проведена проверка.

«Учения показали, что безопасность объекта обеспечивается на должном уровне: оповещение и сбор руководящего состава на пункте управления, а также выезд оперативной группы на склады прошли своевременно. Группа захвата на место прибыла оперативно. Кроме того, мы сами увидели, какими могут быть возможные сценарии действий нарушителей и тактика действий сотрудников охраны», - рассказывает председатель комиссии по противодействию актам терроризма и обеспечению безопасности АО «Разрез Харанорский» Алексей Самойленко.

При разборе тактико-специального мероприятия сотрудники разреза получили экспертную оценку возможностей потенциальных нарушителей от представителей правоохранительных структур. Отметим, что учения были проведены планово, согласно перечню основных мероприятий АО «Разрез Харанорский» по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на 2017 год.
Наверх