EN

АО «СУЭК-Кузбасс» на шахте имени В.Д. Ялевского ввело в эксплуатацию уникальный для отрасли очистной забой

На шахте имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» введена уникальная для угольная отрасли России лава.

Лава №5003 имеет среднюю вынимаемую мощность пласта 3,86 метра и запасы угля 4,8 миллиона тонн. При этом длина забойной части лавы составляет 400 метров. Это на 100 метров длиннее эксплуатируемых до этого в российской отрасли самых длинных лав. Для ее оснащения задействовано 233 секции крепи ДБТ 2500/5000 вместо стандартных 175 секций. Увеличение длины лавы позволят увеличить и количество угля, получаемого с одного рабочего цикла (стружки). При этом чтобы добыть одинаковое количество угля по сравнению с 300-метровыми лавами, в 400-метровой лаве нужно сделать меньше концевых операций. Все это позволяет значительно повысить производительность забоя.

В состав лавы входит очистной комбайн нового поколения Eickhoff SL 900, способный добывать до 4 тысяч тонн угля в час. Комбайн оборудован четырьмя видеокамерами, датчиками метана, вибрации и положения комбайна, системой передачи данных для визуализации технологического процесса, а также системой автоматики, позволяющей запоминать маршрут и самостоятельно отрабатывать лаву с заданной скоростью движения и направлением.
В связи с удлинением лавы произведена наростка лавного конвейера SH PF 6/1142.

Также очистной забой оснащен перегружателем, дробилкой, высоконапорными насосными станциями, влагоотделителем, системой управления шахтными машинами РМС.

Вся транспортная цепочка от забоя до угольного склада оборудована конвейерами с шириной полотна 1600 мм, и производительностью 4000 тонн/час.
Особое внимание уделено обеспечению безопасности высокопроизводительной угледобычи. Для снижения метановыделения в дополнение к комбинированной схеме проветривания предусмотрена дегазация выработанного пространства двумя вертикальными скважинами диаметром 720 мм. Принятые решения позволяют довести среднесуточную нагрузку на забой до 35-40 тысяч тонн.

Всего в оснащение лавы №5003 компанией СУЭК инвестировано 1,3 миллиарда рублей.

Отрабатывает лаву бригада Героя Кузбасса Евгения Косьмина. Напомним, что в 2016 году этот коллектив установил два российских рекорда добычи, выдав на-гора в августе 1 млн 050 тысяч тонн угля и по итогам года 4 млн 810 тысяч тонн.


Для справки: СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.
Наверх