EN

СУЭК привезла в Москву работы приморских художников

Сопки и туманы, маяки и порты, живописное побережье Японского моря - в самом центре столицы, в Государственном музее современной истории России открылась выставка «Море. Порт. Дальний Восток», одним из организаторов которой выступило АО «СУЭК».

В экспозиции более 150 работ студентов и преподавателей художественного факультета из «золотого» фонда Дальневосточной государственной академии искусств. Все полотна, графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, созданы с 1960-го по 2018 годы. Здесь картины признанных мастеров размещены рядом с работами молодых авторов, но, как можно заметить, между картинами разных эпох не так много различий - вместе они дают широкое представление о том, как создавалась и развивалась дальневосточная школа живописи, а выставку по праву можно считать групповым портретом дальневосточных художников, в котором отразился колорит и многогранность далекого и близкого региона Дальнего Востока России.

Примечателен тот факт, что выставка состоялась при содействии четырех российских министерств: транспорта, культуры, природных ресурсов и экологии, по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Администрации Приморского края.

«Нам очень хочется открывать Дальний Восток для всей России, начиная, безусловно, со столицы. Хочется сказать большое спасибо устроителям этой выставки, социально ответственному бизнесу, который активно развивается у нас на Дальнем Востоке - компании СУЭК, всем тем, кто принимает решение поддерживать наше приморское искусство, начиная с конкурса детских рисунков, недавно проводившегося при участии СУЭК, до таких масштабных проектов как выставка», - поблагодарила компанию на открытии выставки депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Приморского края Виктория Николаева.

По словам заместителя генерального директора - директора по логистике АО «СУЭК» Дениса Илатовского, выставка - живая история и современность портов Дальнего Востока. Это уникальная возможность полюбоваться красотой морских берегов, городских улиц, уникальной дальневосточной природой, которую невозможно представить без моря. «Для СУЭК Дальний Восток имеет особое значение. Здесь работают два из трех портов компании. И нам, действительно, есть чем гордиться. Это современные, высокотехнологичные, отвечающие самым высоким мировым экологическим стандартам терминалы. И главное, что живопись дает не только зрительное представление о красоте морских берегов, но и передает эмоции и чувства авторов», - говорит он.

Знаменательно, что открытие выставки состоялось в День эколога России, как сказала в своем приветствии директор Департамента управления делами и кадровой политики Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ольга Прудникова, выставка представляет искренние, творческие работы, которые зовут на Дальний Восток, открывая нам целый мир, который хочется познавать.

И действительно, Дальний Восток России немыслимо представить без моря и портов. От Сахалина и Камчатки до крупнейших морских терминалов тихоокеанского бассейна, конечных пунктов Транссибирской магистрали, связывающих Россию и страны Юго-Восточной Азии – Владивостока, портов Находка и Ванино. Художники разных поколений жили и работали бок обок с людьми, населяющими дальневосточные земли, воспевали в своих картинах уникальную природу, героический труд, романтику морских берегов.

Слова благодарности и признательности направил в адрес организаторов выставки губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он, в частности, отметил, что приморская школа живописи является ярким и самобытным явлением на художественной сцене России. «Уверен, мероприятие займет почетное место в календаре культурной жизни и позволит посетителям лучше узнать Дальний Восток и Приморский край», - говорится в приветственном адресе.

 

 





Теги: искусство история Приморский край СУЭК выставка
Наверх