EN

Более 150 забайкальских подростков обеспечены работой благодаря СУЭК

В шахтерских поселках открыт сезон работы трудовых отрядов СУЭК. Благодаря социальному проекту Сибирской угольной энергетической компании этим летом работой будут обеспечены 160 учащихся школ.

Старт летнему сезону работы ТОС прошел на базе двух школ в поселках Дровяная и Татаурово. Школьники из Татаурово принимают участие в проекте впервые. Всего в Улетовском районе будут заняты 45 бойцов.

Фронт работ у подростков достаточно масштабный. Это уборка и благоустройство территории парков, детских и спортивных площадок, проведение экологических и благотворительных акций. Так бойцы трудовых отрядов СУЭК ежегодно участвуют в очистке прибрежной зоны водоемов, навещают и оказывают помощь пожилым людям, участвуют в проведении мелкого косметического ремонта в учреждениях образования и культуры.

«Работы много, убирались на территории школы, вдоль дороги, пожилым людям на огороде помогаем. Я хочу, чтобы наш поселок стал чище и красивее. Зарплату думаю потратить на наш дом. Обои купить, краску, чтобы ремонт сделать», - говорит учащийся Дровянинской СОШ Даниил Полежаев.

Кроме того, для участников ТОС предусмотрена обширная развивающая и культурная программа. Ребята знакомятся с деятельностью угледобывающих предприятий, участвуют в образовательных программах, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения.

«Сейчас трудовые отряды стали уже молодежным движением. Во всех регионах присутствия нашей компании старшеклассники привлекаются таким образом в социально-экономическое развитие своих регионов. Кроме того, мы способствуем социализации и профориентации школьников. Отмечу, что для подростков возможность попасть в трудовой отряд – это отличная мотивация для того, чтобы проявить себя в образовательном процессе и общественной жизни школы, поскольку пополнить ряды бойцов могут только отличившиеся», - рассказал заместитель генерального директора по связям и коммуникациям АО «Разрез Харанорский» Владимир Бугров.

Забайкальский край стал участником проекта в 2014 году. Ребята, имеющие возможность попасть в ТОС - это школьники поселков, где находятся предприятия Компании – Апсатский разрез, ООО «Читауголь», АО «Разрез Харанорский». Кроме поселков Дровяная и Татаурово Улетовского района, ТОС работают в Чаре Каларского района. Там будут заняты 20 старшеклассников. И в поселке Шерловая Гора на базе двух школ организован самый многочисленный отряд. Там трудоустроены 95 учащихся, причем 10 из них – подопечные социального центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аквамарин».

Более 150 забайкальских подростков обеспечены работой благодаря СУЭК Забайкалье, трудовые отряды СУЭК, социальная ответственность, летняя занятость, дети,
Теги: Забайкалье трудовые отряды СУЭК социальная ответственность летняя занятость дети
Наверх