EN

Более 2000 мальков осетра в Енисей выпустили горняки СУЭК

Сибирская угольная энергетическая компания продолжает работу по восстановлению популяции ценных видов рыб: экологи СУЭК выпустили в Енисей свыше 2000 мальков сибирского осетра.

Осетров для угольщиков вырастили на рыбоводном заводе в Хакасии. Главный рыбовод завода Любовь Шпет рассказала: «Садки с живой рыбой располагаются в самом Енисее. У взрослых самок специалисты собирают икру, привозят на рыбозавод, где помещают в инкубаторы. Мальки растут медленно, а когда набирают вес до грамма, они готовы к выпуску в реки. На заводе растят не только маленьких осетров, мы выращиваем хариуса, а скоро будем пробовать воспроизводить нельму».

 К месту выпуска в 600 километрах от рыбзавода маленьких осетров доставили в специальных термоящиках с водой, где на протяжении всей поездки поддерживается особый режим температуры и уровень кислорода. Место выпуска, как и количество молоди, необходимое к выпуску, определяют специалисты контролирующих органов. «Отраслевое научное учреждение путём исследований и с помощью экспертных оценок определяет наилучшее место для выпуска ценных рыб, на этот раз акцию провели в Сухобузимском районе Красноярского края, в районе устья реки Кан», - пояснил начальник отдела искусственного воспроизводства Енисейского территориального управления Росрыболовства Иван Аникевич.

По словам начальника отдела экологии службы производственного контроля, охраны труда и экологии Бородинского разреза Константина Гапонова, мероприятия по восстановлению популяции редких рыб СУЭК проводит каждый год. Всего за последние несколько лет в акваторию Енисея угольщики выпустили более 20 тысяч мальков хариуса, осетра и стерляди.



Наверх