EN

Более полусотни юных шахматистов из шахтерских регионов России сразились в Красноярске за звание сильнейших

В третий раз в городе прошел Межрегиональный детский фестиваль «Шахматные надежды СУЭК», организатором которого выступает Сибирская угольная энергетическая компания при поддержке Шахматной федерации г. Красноярска.

За три года фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» стал одним из ключевых событий в спортивном календаре шахтерских городов и поселков страны. Как рассказал представитель оргкомитета мероприятия, финансовый директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Великосельский, если первоначально в турнире играли семь команд, то сегодня их уже одиннадцать. «Надеюсь, что и это не предел, – отмечает он. – К нам уже присоединились ребята, чьи родители работают в СГК, на следующий год мы надеемся привлечь команды и других крупных компаний России».

Опыт проведения подобных представительных турниров у СУЭК уже есть: в апреле в рамках Красноярского экономического форума угольщики совместно с администрацией Губернатора края организовали турнир с участием всех крупнейших корпораций, представленных в регионе – кроме СУЭК и СГК это РУСАЛ, Норильский никель, Полюс и РЖД. Почетным гостем турнира стал трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, неоднократно участвовавший и в «Шахматных надеждах СУЭК». Большие соревнования посвятили Десятилетию детства в Российской Федерации. Команда СУЭК заняла в турнире первое место.

Инициативу СУЭК по развитию детских шахмат высоко оценили присутствовавшие на прошедшем фестивале представители власти и шахматного сообщества.

«По глазам детей видно, что для них это, действительно, настоящий праздник, – поделилась впечатлениями первый заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш. – Хочется сказать спасибо СУЭК за то, что вкладывает деньги в развитие этого вида спорта, в развитие детей, формирование спортивного резерва».

«Особенность детей в том, что они очень быстро впитывают в себя все хорошее и все плохое. И чем больше они соприкасаются с хорошим, тем устойчивее будут чувствовать себя во взрослой жизни и подавать соответствующий пример уже своим детям, – убежден президент шахматной федерации Красноярска Андрей Модестов. – Поэтому нужно не жалеть на них сил и средств, собирать детей, несмотря на то, что страна большая, – это и есть патриотизм».

Фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» продолжался три дня, борьба за звание сильнейших была настолько острой, что лидеров удалось выявить только в последних партиях. Если в предыдущие годы шахматную корону уверенно удерживали ребята из Бородино, то в этом году обладателями кубка за первое место впервые стали приморцы. Серебро турнира – у команды Хакасии, бронза – у бородинцев.

«Соперники были очень сильные, – говорит капитан команды Бородино Андрей Петровский. – Но мы проведём работу над ошибками, будем стараться, учиться».

«В прошлом году мы заняли третье место, а в этом – первое, я очень доволен! – не скрывает радости представитель команды Приморского края Вардан Меликян. – Мы готовились, были на соревнованиях перед этим, занимались, решали задачи».

Добавим, детский фестиваль – одно из мероприятий социальной программы СУЭК «Шахматы – шахтерским регионам». Она стартовала в Бородино в 2016 году, а уже сегодня охватила более 3 тысяч школьников из городов и поселков присутствия Компании в семи крупнейших регионах нашей страны: для детей организованы шахматные классы, закуплено современное оборудование и методическая литература, к проведению шахматных уроков привлечены опытные тренеры. Сегодня у ребят появилась также возможность повышать свой спортивный уровень в Образовательном центре «Сириус» в Сочи, где обучение проводят наиболее квалифицированные тренеры нашей страны.

Более полусотни юных шахматистов из шахтерских регионов России сразились в Красноярске за звание сильнейших Красноярск, шахматы, Шахматные надежды СУЭК, дети, образование, Фонд СУЭК-РЕГИОНАМ,
Теги: Красноярск шахматы Шахматные надежды СУЭК дети образование Фонд СУЭК-РЕГИОНАМ
Наверх