EN

Бородинский разрез провел эко-экскурсию для старшеклассников

Как Бородинский разрез заботится об окружающей среде, узнали ребята из трудовых отрядов и профильных классов Сибирской угольной энергетической компании. Горняки провели для подростков обширную экологическую экскурсию.

Первый пункт экологического путешествия – западная смотровая площадка Бородинского разреза, откуда хорошо видны и угольные горизонты, и уже отработанные и восстановленные земли. В последние годы на этих землях горняки высаживают сосны. Рукотворный хвойный лес уже облюбовали зайцы, лисы, здесь растут грибы, ягоды. Привлекли внимание ребят и большие бассейны зумпфов. Они входят в систему очистных сооружений предприятия.

В последние годы здесь проведена масштабная реконструкция, благодаря которой карьерные воды, попадающие после осушения угольных пластов в общие водоемы, проходят две стадии механической очистки с частичным эффектом биоочистки. Бассейны опоясывают камыши, которые являются природными санитарами.

Следующий пункт экскурсии – санитарно-промышленная лаборатория разреза, где исследуются на качество карьерные воды, а также воздух в разрезе. Сегодня в арсенале специалистов современное высокоточное оборудование, которое позволяет проверять карьерные воды по 25, а пробы воздуха по 35 показателям.

"Компания несет большую ответственность в плане защиты окружающей среды, - подытожил впечатления от увиденного боец трудотряда СУЭК Андрей Наконечный, - сажает много деревьев, очищает воду из карьера, прежде чем она попадает в водоем. Я считаю, так и должно быть: если предприятие заботится об окружающей среде, оно заботится о жизни нашей планеты".

Разговор об охране окружающей среды продолжился за "круглым столом": выпуск молоди осетра в Енисей, очистка дымовых газов котельной, переработка отходов производства. Экологи разреза рассказали ребятам о целом комплексе мероприятий, который реализует СУЭК в рамках масштабной экологической программы. Ежегодно на реализацию природоохранных мероприятий и экологических проектов Компания выделяет десятки миллионов рублей.

Некоторые участники мероприятия после его завершения укрепились в желании не только лично вносить вклад в защиту окружающей среды, но и работать на Бородинском разрезе. "Я с детства люблю лес, животных, и меня очень волнует тема охраны окружающей среды и сохранения нашей планеты, поэтому я решил стать экологом, - говорит ученик класса СУЭК Данила Киров. - Сегодня я увидел, насколько это интересно, а самое главное – важно, и еще больше утвердился в своем решении".

Погружение в вопросы экологии стало частью мероприятий Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, активными участниками которого являются школьники из шахтерских городов края и горняки СУЭК. Фестиваль продлится до октября, его итоги будут подведены во время международного отраслевого форума "Российская энергетическая неделя" в Москве.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru


Бородинский разрез провел эко-экскурсию для старшеклассников экологическая ответственность, экскурсия, Бородинский разрез, трудовые отряды СУЭК, школьники
Теги: экологическая ответственность экскурсия Бородинский разрез трудовые отряды СУЭК школьники
Наверх