EN

Бригадир очистников шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс» одним из первых россиян удостоен звания «Герой труда»

1 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил грамоту о присвоении звания «Герой труда» РФ руководителю очистной бригады шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс» Владимиру Мельнику.

Торжественная церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце.

Золотые медали и грамоты о присвоении звания «Герой труда» впервые вручались в истории РФ. Указ об установлении звания «Герой труда» Владимир Путин подписал 29 марта 2013 года. Звания удостаиваются граждане РФ за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности.

В ходе церемонии Владимир Путин заявил: «Сегодня впервые вручается новая государственная награда страны – Золотая медаль Героя труда Российской Федерации. Сразу скажу, учреждение этой награды не только знак высокой оценки заслуг граждан России, которые своим трудом прославили Родину. Звание и медаль Героя труда - еще один шаг к восстановлению преемственности традиций, прочной связи времен и поколений. Мы обязаны вернуть уважение к труду, поднять престиж тех профессий, на которых держится страна, - инженеры, конструкторы, рабочие, фермеры, учителя, врачи. Каждый из вас - достояние нашей страны».

Владимир Мельник работает в угольной отрасли почти 27 лет. По его словам, о предстоящем награждении ему сообщили полмесяца назад: «Еще не успел опомниться. Все так быстро произошло. Так что я до сих пор не осознал. Я не считаю, что это лично моя награда. Я работаю в шахте. У нас коллективный труд. Это награда всей бригады, а, может быть, и всех шахтёров Кузбасса».

Владимир Мельник отметил, что отмечать высокую награду будут в Кемеровской области всем шахтерским коллективом. Он уверен, что это звание повысит престиж шахтерской профессии: «Такая награда очень нужна. Я знаком со многими Героями социалистического труда. На их рекордах и подвигах мы учились работать, не жалеть себя на работе. Должна быть моральная мотивация. Эта награда повысит престиж шахтерской профессии».

Напомним, что в апреле 2006 года «котинцы» под руководством бригадира Владимира Мельника впервые в истории российской угольной отрасли выдали из одного очистного забоя четыре миллиона тонн. Затем этот рекордный результат высокопрофессиональный коллектив повторял еще трижды.
Наверх