EN

«Что ни год, то рекорд»! Профессиональный праздник забайкальские шахтеры СУЭК встречают с новыми победами.

В преддверии Дня шахтера на предприятиях Сибирской угольной энергетической кампании в Забайкалье подводят предварительные итоги работы.

Горнякам удалось нарастить производственные показатели, достигнуть очередных рекордов. Кроме того, юбилейный для шахтерского праздника год сразу для двух забайкальских предприятий СУЭК отмечен значимыми датами: 35 лет исполнилось Восточному разрезу (ООО "Читауголь") и 90 лет – Черновским центральным электромеханическим мастерским.
У каждого предприятия СУЭК в Забайкалье есть серьезный повод для гордости. С начала года горняки задали темп работы: уже в январе они отгрузили потребителям на 11,6 % больше топлива, чем в январе предшествующего года. Рост показателей произошел на фоне повышенного спроса со стороны забайкальских теплостанций, потребности которых СУЭК всегда готова оперативно обеспечить. Горняки работали даже в дни новогодних праздников, не допустив ни единого сбоя в поставках топлива. А спустя полгода Министерство природных ресурсов Забайкальского края назвало крупнейший в регионе Харанорский разрез в числе лидеров в сфере добычи полезных ископаемых. На сегодняшний день объем добычи по предприятиям СУЭК в регионе – разрезам "Харанорский", "Восточный" и "Апсатский" – составил 2,6 миллионов тонн.
Высокую динамику демонстрируют забайкальские предприятия СУЭК и на вскрышных работах. Так, рекордные объемы вскрыши вывезли в мае на разрезе "Восточный" (ООО "Читауголь"): за месяц в отвалы было отгружено 840 тыс. м3 породы, что является максимальным показателем за все время работы предприятия.
Добиваться достойных производственных результатов позволяет системная работа над повышением эффективности производства, модернизация оборудования. Только с начала текущего года на забайкальские предприятия по инвестиционной программе СУЭК поступило более 30 единиц техники, в том числе три БелАЗа, два самосвала КамАЗ, передвижная авторемонтная мастерская и грейдер – на Харанорский разрез, пять автосамосвалов БелАЗ-75131, фронтальный погрузчик, колесный бульдозер ТК-25 – на Восточный, четырнадцать автосамосвалов Scania и Volvo – на Апсатский. На Апсатском разрезе, отрабатывающем второе по величине месторождение коксующихся углей в России, набирает обороты дробильно-сортировочный комплекс. Мощность объекта – 1 миллион тонн переработанного угля в год. Реализация проекта дает возможность предприятию выпускать на экспорт мелкий слабоспекаемый уголь размером до 50 миллиметров, а также коксующийся уголь фракцией до 150 миллиметров, востребованный на коксохимических комбинатах внутри страны.
Успехов добилось сервисное предприятие СУЭК в Забайкальском крае – Черновские центральные электромеханические мастерские. В преддверии своего 90-летнего юбилея ЦЭММ запустили проект импортозамещения, освоив выпуск узлов для экскаваторной, бульдозерной и автотранспортной техники ведущих мировых производителей. Благодаря оснащению новым оборудованием, мастерские постоянно расширяют номенклатуру изделий и планируют в ближайшее время полностью закрывать потребность забайкальских разрезов в запасных частях на горнотранспортную технику зарубежного производства.
Главные итоги работы будут подведены в конце года, поэтому предприятия СУЭК в Забайкалье намерены не снижать заданный темп и покорять новые производственные вершины в угольной промышленности.
Наверх