EN

Дальневосточного леопарда назвали в честь кузбасского Губернатора

По результатам конкурса, прошедшего среди сотрудников «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) и членов их семей, было принято решение назвать одного из леопардов, обитающего в приморском национальном парке «Земля леопарда» Аманом - в честь Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Право дать имя леопарду Leo 42M, СУЭК получила по результатам благотворительного аукциона, прошедшего в сентябре этого года в ходе Дальневосточного экономического форума. Бережное отношение к окружающей среде – один из базовых приоритетов деятельности АО «СУЭК», поэтому компания деятельно откликнулась на возможность поддержать сохранение природы парка «Земля леопарда» в Приморском крае, где работает несколько предприятий Компании.

Руководство Компании приняло решение провести конкурс среди сотрудников и членов их семей на лучшее имя для леопарда. Для участия в конкурсе было подано несколько сотен заявок. Работники предприятий СУЭК предлагали различные имена, среди которых Забой, Уголек, Стаханов, Ротор, Ургал, Счастливчик, Олимпий и другие. Однако самым распространенным оказалось предложение назвать леопарда Аманом в честь губернатора Кузбасса.

Леопард Аман, хранителем которого стала Компания «СУЭК» — самец дальневосточного леопарда, сейчас ему около трёх-четырёх лет, что означает недавнее вступление животного во взрослую самостоятельную жизнь, освоение новых территорий и собственных возможностей. Он обитает на границе с Китаем. Согласно снимкам, сделанным на территории национального парка «Земля леопарда», он изредка покидает российские леса, любит передвигаться по подведомственным ему местам и лишь несколько раз был замечен в КНР.

Дальневосточный леопард – одно из редчайших в мире животных на сегодняшний день, находящийся на грани вымирания. По оценке специалистов, в конце ХХ века численность леопардов снизилась до критической отметки - 30-35 особей в мире.

Ситуацию удалось изменить, когда в 2011 году леопард был взят под защиту. С целью изучения, сохранения и восстановления популяции в России создана АНО «Дальневосточные леопарды». А в 2012 году постановлением Правительства Российской Федерации в Приморье был образован национальный парк «Земля леопарда». Проект по сохранению редчайшей дикой кошки на планете находится под патронажем руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова.

Благодаря национальному парку «Земля леопарда» уничтожение редчайшей кошки на планете удалось остановить, и численность вида начала расти. Сейчас специалисты насчитывают порядка 80 особей дальневосточного леопарда в дикой природе, и большая часть их обитает на территории Приморья.

АО «СУЭК» - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 000 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко (92,2%).
Наверх