EN

День святой великомученицы Варвары отметили забайкальские предприятия СУЭК

День святой Варвары отметили забайкальские предприятия СУЭК. В честь праздника горняки провели молебен, подвели итоги детского тематического конкурса поделок и приняли участие в торжественных мероприятиях, организованных Забайкальским государственным университетом.

Святая Варвара является покровительницей ремесленников, шахтеров и горняков. Люди этих профессий построили в ее честь большое количество часовен и алтарей в России. В 2015 году силами АО «Разрез Харанорский» часовня была возведена и в парке «Шахтер» поселка Шерловая Гора. Там и прошел молебен в честь праздника. В нем приняли участие сотрудники разреза и простые жители поселка.

Кроме того, представители Сибирской угольной энергетической компании приняли участие в торжественных мероприятиях, проводимых в Забайкальском государственном университете. Праздник в честь святой Варвары в ЗабГУ проводился в 7 раз. В нем приняли участие ветераны горной отрасли, преподаватели, студенты и выпускники горного факультета, среди которых много сотрудников разреза Восточный (входит в состав СУЭК). Как отметил декан факультета Павел Авдеев, благодаря этому празднику удается устанавливать связь будущих горняков с ветеранами.

Традиционно в этот день студентам, отличившимся в учебе и научной деятельности, от горнодобывающих предприятий региона вручаются именные стипендии. Одну из них учредила СУЭК. Представитель разреза Восточный, технолог Денис Клачко вручил премию студентке 6 курса Кристине Штыревой. «Я оканчиваю горный факультет по направлению «Обогащение полезных ископаемых и вторичного сырья». Идти работать планирую строго по специальности. И очень приятно, что наши достижения отмечаются не только на уровне университета, но и видят это потенциальные работодатели», - рассказала Кристина.

Так же в Шерловой Горе в этот день подвели итоги детского конкурса поделок, организованного АО «Разрез Харанорский». Он проводился второй раз с целью духовного просвещения подрастающего поколения. Около 60 детей из Борзинского района на суд жюри представили  рисунки, вязаные игрушки, иконы с изображением святой великомученицы Варвары. Победители и участники конкурса были награждены памятными призами и сладкими подарками.
Наверх