EN

Дни открытых дверей прошли на предприятиях СУЭК в Забайкалье

Сибирская угольная энергетическая компания провела Дни открытых дверей для учащихся забайкальских школ, профессиональных и высших учебных заведений. Участниками экскурсий на предприятия СУЭК – Харанорский, Восточный и Апсатский разрезы, а также сервисное подразделение Черновские центральные электромеханические мастерские – в сентябре стали более 300 человек.

На разрезе «Восточный» (ООО «Читауголь») школьникам и студентам показали весь путь угля от подготовки запасов для добычи до отправки твердого топлива потребителям. Ребята также получили возможность осмотреть 700-тонный шагающий экскаватор ЭШ-10/70, занятый на вскрышных работах, причем не только снаружи, но и внутри. А оценили масштаб производства гости уже на смотровой площадке. Кроме того, им рассказали историю разработки месторождения, и с какими трудностями пришлось столкнуться горнякам: уголь здесь добывается в условиях сильной обводненности, так как месторождение находится в пойме реки Ингода. Гидрологическую проблему решили с помощью мощных насосов, и сейчас предприятие стабильно выполняет план по угледобыче – более 1 миллиона тонн в год. И этот показатель планируется увеличить.

Чтобы попасть на производство, все экскурсанты прошли медицинский осмотр и познакомились с правилами техники безопасности. Тема охраны труда также была включена в программу Дня открытых дверей, поскольку безопасность входит в число базовых ценностей СУЭК.

Среди тех, кто побывал на Восточном разрезе – не только школьники, которые пока только определяются с выбором будущей профессии, но и учащиеся Забайкальского горного колледжа. Как отмечают преподаватели учебного заведения, подобные экскурсии помогают студентам закрепить полученные знания на практике, делая образовательный процесс более эффективным. «Наши студенты, например, смогут использовать полученные знания в расчетах при подготовке курсовых или дипломных работ. Поэтому мы будем рады чаще приезжать на такие экскурсии», – рассказал преподаватель Забайкальского горного колледжа Александр Акантьев.

Работа угледобывающих предприятий интересна не только молодому поколению. На Апсатском разрезе в Каларском районе в День открытых дверей побывали представители Байкальской горной компании, которая приступает к освоению Удоканского месторождения меди. Коллеги интересовались организацией быта в вахтовом поселке и опытом эксплуатации горного оборудования в суровом климате забайкальского севера.

День открытых дверей прошел также на самом крупном предприятии СУЭК в Забайкалье – Харанорском разрезе, и в Черновских центральных электромеханических мастерских в городе Чита.

Подобные экскурсии – часть программы СУЭК по профессиональной ориентации молодежи и укреплению престижа шахтерской профессии. Среди мероприятий программы – постоянное шефство над школами шахтерских поселков, формирование трудовых отрядов Компании, организация ознакомительной и производственной практики для студентов профильных техникумов и колледжей, участие сотрудников предприятий в научной деятельности образовательных учреждений.


Наверх