EN

Экологические свойства бездымного топлива СУЭК высоко оценили в Улан-Удэ

Экологические свойства бездымного топлива, выпускаемого СУЭК Андрея Мельниченко под торговой маркой "Сибирский брикет" на Березовском разрезе в Красноярском крае, высоко оценили в Бурятии. Эксперимент по сжиганию брикета в частном секторе прошел в Улан-Удэ. Результатами опытного сжигания на своей странице в социальных сетях поделился глава республиканской столицы Игорь Шутенков.

"Наши партнеры БИП СО РАН (Байкальский институт природопользования СО РАН) зимой провели масштабную научно-исследовательскую работу. В том числе эксперимент по использованию бездымного топлива жителями города. Задействовали более 20 домов в трех районах города. Для эксперимента нам бесплатно предоставила 15 тонн полукокса компания СУЭК из Красноярского края. Там его производят и используют уже два года", - рассказывает мэр Улан-Удэ.

Результаты, полученные специалистами Байкальского института природопользования СО РАН, в значительной степени подтверждают итоги аналогичного социально-экологического проекта, который был реализован в Красноярске в феврале-марте 2019 года. Их Игорь Шутенков также публикует на своей странице.

Так, при использовании бездымного брикета СУЭК учеными было зафиксировано снижение концентрации взвешенных частиц в воздухе в 5,5 раз, оксида азота – в 5 раз, данные по бенз(а)пирену пока в работе. "Могу смело заявить, что бездымное топливо – это один из путей решения проблемы загрязнения атмосферы. Сегодня мы получили хороший промежуточный результат", - резюмировал глава Улан-Удэ.

О результатах эксперимента Игорь Шутенков уже отчитался перед депутатами Народного Хурала и Улан-Удэнского городского Совета, показав, как горит бездымное топливо.

Напомним, бездымное топливо "Сибирский брикет" – инновационный продукт глубокой переработки бурого угля, совместная разработка СУЭК и ученых. Теплота сгорания брикетов – 6 000 Ккал/кг, расход – в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционного топлива, также брикет обладает высокими экологическими характеристиками, что подтверждают результаты исследований с привлечением специалистов КГБУ "Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края". Промышленный комплекс на Березовском разрезе, где выпускается брикет, имеет мощность 30 тыс. тонн готовой продукции в год и позволяет максимально закрыть потребности Красноярска в экологически чистом топливе. В уходящем отопительном сезоне выбор в пользу брикета уже сделали около 2 тыс. красноярских домовладений.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.


Наверх