EN

Энергоуправление СУЭК-Кузбасс освоило строительство и монтаж поверхностных и подземных линий электропередач

Более сотни километров поверхностных линий электропередач построено и смонтировано в текущем году силами коллектива Энергоуправления АО «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко).

Предприятие, отмечающее свое 95-летие, освоило этот вид деятельности сравнительно недавно – в 2013 году. Расширить спектр выполняемых работ, уйдя от услуг подрядчиков и создав собственный участок по монтажу линий электропередач, было решено для повышения эффективности и качества в строительстве ЛЭП.

За семь лет подведены необходимые линии электропередач практически на все объекты угледобывающих предприятий. В числе наиболее значимых реализованных предприятием проектов - две одноцепные ЛЭП 110 кВ «Красноярская-Краснополянская» для электроснабжения шахты имени А.Д. Рубана и две одноцепные ЛЭП 35 кВ «Магистральная-Сычевская» для электроснабжения шахты 7 Ноября-Новая.

Участок полностью оснащен необходимой техникой и оборудованием - автокраном, бурильно-крановой установкой БКМ-205Д, автовышками повышенной проходимости КАМАЗ-4326-25, экскаватором, передвижной электротехнической испытательной лабораторией.

Одновременно на предприятии был организован специализированный участок по монтажу подземного электрооборудования и кабельной продукции разных классов напряжения. Его основная задача – обеспечение надежным энергоснабжением вводимых в эксплуатацию подготовительных и очистных забоев. Только за последние два года на шахтах компании «СУЭК-Кузбасс» смонтировано более 260 километров кабельных линий.

Среди подземных объектов, введенных с помощью Энергоуправления - лава №26-8 шахты 7 Ноября-Новая (более 30 км кабельных линий и две распределительные подземные подстанции 6 кВ); лава 69-07 шахты «Талдинская-Западная-2» (более 23 км кабельных линий и две распределительные подземные подстанции 6 кВ); лава 50-06 шахты имени В.Д. Ялевского (более 32 км кабельных линий и одна распределительная подземная подстанция 6 кВ). Выполнение монтажных и строительных работ специалистами предприятия позволяет обеспечить необходимый качественный уровень энергоснабжения всего оборудования, в том числе высоковольтного, для высокопроизводительной и безопасной работы забоев.

Отметим, что Энергоуправление АО «СУЭК-Кузбасс» много лет занимает лидерские позиции среди угледобывающих компаний региона по величине пропуска электроэнергии. Коллектив предприятия, численностью более четырехсот трудящихся, также успешно освоил строительство и монтаж различных крупных поверхностных энергообъектов. Так, в 2020 году был реализован масштабный инвестиционный проект «Модернизация ПС Соколовская 220/110/35/6,3/6 кВ» общей стоимостью более 1,3 миллиарда рублей.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.


Энергоуправление СУЭК-Кузбасс освоило строительство и монтаж поверхностных и подземных линий электропередач
Наверх