EN

Эстафету фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче приняли в Бородино

Бережем планету вместе: бородинские ребята из трудовых отрядов Сибирской угольной энергетической компании приняли эстафету Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

Напомним, первыми масштабный федеральный проект поддержали школьники из Назарово: они провели экологический квест, побывали на Назаровском угольном разрезе СУЭК, пообщались с энергетиками и экологами предприятия.

Бородинские трудотрядовцы в план мероприятий также включили экскурсию на угледобывающее предприятие. Бородинский разрез имени М.И. Щадова – крупнейшее и одно из старейших предприятий открытой угледобычи в России: в этом году ему исполняется 70 лет. Ежегодно разрез добывает свыше 20 миллионов тонн угля, обеспечивая теплом не только Красноярск и край, но и другие регионы Сибири и Дальнего Востока. На добыче этих колоссальных объемов заняты более сорока горных машин. Все они работают от электричества, поэтому вопросам энергоэффективности на предприятии уделяют особое внимание. Тем более что энергоэффективность напрямую связана с экологией: стремясь к энергосбережению, независимо идет речь о работе крупного предприятия или о повседневной жизни каждого, кто пользуется благами цивилизации, мы сохраняем природные ресурсы, уменьшаем загрязнение окружающей среды.

Как рассказали трудотрядовцам на Бородинском разрезе, на предприятии реализуется целый комплекс программ и проектов по повышению энергоэффективности: горняки модернизируют огромные горные машины, внедряют на них самые передовые энергосберегающие технологии. Например, благодаря проведенной модернизации на экскаваторе ЭРП-2500 № 3, крупнейшем на разрезе, достигающем по габаритам высоты десятиэтажного дома, потребление энергии роторным гигантом удалось снизить на четверть.

"Я впечатлена, потому что экскаватор, действительно, большой, - делится впечатлениями участница трудового отряда СУЭК Анастасия Макарова. - Объем работы проделан огромный: установлены светодиодные лампы, которые потребляют гораздо меньше электроэнергии, современные энергоэкономичные обогреватели, которые нужны на экскаваторе в зимнее время"...

Масштабы и Бородинского разреза, и реализуемых здесь проектов, действительно, поражают. Поэтому ребята и их старшие наставники решили провести экскурсию в два этапа: второй будет посвящен теме экологии – горняки расскажут, как такому огромному предприятию удается минимизировать воздействие на окружающую среду.

Практически одновременно с бородинцами эстафету фестиваля #ВместеЯрче подхватили их сверстники из Шарыпово. Сегодня ребята побывали с экскурсией на Березовском разрезе, а завтра они станут участниками веселого и познавательного экоквеста.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону

+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru



Теги: экология Вместе ярче Красноярский край Бородино трудовые отряды СУЭК
Наверх