EN

Герой Труда России, шахтер Владимир Мельник принял участие в закладке березовой рощи Героев трудовой доблести в московском Парке Победы

Бригадир очистной бригады шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс» Владимир Мельник стал почетным гостем официальных мероприятий, прошедших в Москве по случаю завершения проектов, посвященных 70-летию Великой Победы, и принял участие в закладке Березовой рощи Героев трудовой доблести России в Парке Победы на Поклонной горе.

Цель данной акции – увековечить вклад тружеников тыла в Великой Отечественной войне и отметить героев труда современной России.

Владимир Мельник высадил на алее березу в честь дважды Героя Советского Союза Афанасия Петровича Шилина.

«Сегодня мне выпала честь посадить дерево в память моего земляка Шилина Афанасия Петровича, дважды Героя Советского Союза. Он работал в Кузбассе на шахте и в 1942 году пошел воевать. Замечательный человек. Я считаю, что это символично в честь 70-летия со Дня Победы увековечивать память о таких людях посадкой деревьев. При жизни все свое тепло они отдавали другим людям, так же, как и березы – символ России – всю жизнь отдают людям свое тепло и доброту», - сказал Владимир Мельник в ходе мероприятия.

А.П. Шилин в начале войны трудился в тылу на шахте «Имени 7 ноября» в г. Ленинск-Кузнецкий, в августе 1942 г. был призван в ряды Советской Армии. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 22 февраля 1944 г за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. Второй раз звания Героя Советского Союза он был удостоен 24 марта 1945 г. за разведку огневых средств и их уничтожение при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме в ходе Висло-Одерской наступательной операции. В апреле 2015 г в головном офисе АО «СУЭК» был установлен бюст Афанасию Шилину, а в Кемеровской области одной из горных вершин Кузнецкого Алатау присвоено имя А.П. Шилина.

Владимир Мельник 30 лет работает в горнодобывающей отрасли, с 2003 года трудится на шахте «Котинская» СУЭК-Кузбасс. Вместе со своей бригадой поставил несколько рекордов России по добыче угля. 1 мая 2013 г, указом Президента России, Владимиру Мельнику присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Организаторами серии мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, выступили Международное экологическое движение «Живая Планета» совместно с Международным экологическим союзом экологов, промышленников и предпринимателей и Фондом содействия охране окружающей среды «Природа». Мероприятия прошли при поддержке Общественной Палаты РФ, МИД России, Минобороны России, МЧС России, Минприроды России, Росприроднадзора, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

По инициативе организаторов акции береза № 1 посажена в честь Владимира Путина, основателя Общероссийского народного фронта и председателя Попечительского совета Российского географического общества лучшими воспитанниками Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова.
Наверх