EN

Горноспасатели Березовского разреза, входящего в состав Сибирской угольной энергетической компании, признаны сильнейшими в Красноярском крае

Вспомогательная горноспасательная команда (ВГК) предприятия заняла первое место в профессиональных соревнованиях среди региональных подразделений СУЭК.

Соревнования прошли на базе Березовского разреза в Шарыповском районе. Их участниками стали горноспасатели Березовского, Назаровского разрезов и Бородинского разреза имени М.И. Щадова. Основная задача таких формирований на предприятиях – организация оперативных аварийно-спасательных и горноспасательных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Участвуя в соревнованиях, члены ВГК получают дополнительный стимул для повышения своего профессионального уровня, возможности для обмена опытом. Еще одна цель конкурсов – это широкая пропаганда профессии горноспасателя в коллективах предприятий.

Нужно отметить, что популяризация профессии горноспасателя, расширение и техническое оснащение отрядов ВГК – часть масштабной программы СУЭК по повышению уровня производственной безопасности в Компании. Общая численность вспомогательных горноспасательных команд на предприятиях сегодня превышает 1400 человек. Спасатели регулярно тренируются, проходят переобучение, организовано и обучение новых членов команд. Так, месяц назад ВГК Бородинского разреза после специальной подготовки пополнили десять молодых горняков из числа машинистов экскаваторов и бульдозеров, горных мастеров, водителей и представителей других специальностей.

Инициативу СУЭК по развитию вспомогательных горноспасательных команд, в том числе через проведение профессиональных конкурсов, высоко оценили сотрудники оперативных служб Красноярского края. Открывая соревнования на Березовском разрезе, представитель отряда филиала "ВГСО Восточной Сибири" Сергей Потапов и заместитель начальника 11 отряда ФПС по Красноярскому краю Дмитрий Шереметьев отметили, что соревнования являются важным этапом в профессиональной деятельности работников и воспитывают лучшие качества: целеустремленность, решительность, умение работать в команде, поскольку совместные согласованные действия при спасении людей, тушении пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций имеют особое значение.

Победителем прошедших соревнований стала команда ВГК Березовского разреза. Горноспасатели предприятия являются признанными лидерами не только в Красноярском крае, но и в системе СУЭК: год назад они завоевали "серебро" на профессиональном конкурсе ВГК в Бурятии, в 2015 году такой же результат показали на соревнованиях в Хакасии, вторыми они стали и на масштабной отраслевой шахтерской "Олимпиаде-2014". Теперь березовской команде предстоит отстаивать честь края на "Олимпиаде-2017", посвященной 70-летию Дня шахтера. Она пройдет в июле на нескольких площадках – в Бородино Красноярского края, Кузбассе, Бурятии и Хакасии – именно здесь будут соревноваться горноспасательные команды из всех регионов присутствия СУЭК.

Наверх