EN

Горноспасатели СУЭК вошли в число лучших на международных соревнованиях горноспасателей в Канаде

Вспомогательная горноспасательная команда (ВГК) АО «СУЭК» заняла 5-ое место в соревновании технических специалистов на Международных соревнованиях горноспасателей (International Mines Rescue Competition (IMRC), состоявшихся в канадском городе Садбери.

В конце августа 2016 команда ВГК АО «СУЭК» принимала участие в 10-х «Международных соревнованиях горноспасательных команд» (IMRC), которые проводились в г. Садбери, Канада. Команда не профессиональных спасателей впервые в истории России принимала участие в международных горноспасательных соревнованиях. Техник команды, механик ВГК ШУ «Комсомолец» С.В. Васин занял 5-е место по результатам конкурсного этапа.

К членам команды ВГК традиционно предъявляются высокие требования профессиональной подготовки. Основной состав команды СУЭК – члены ВГК шахты «Комсомолец» - победители спортивно-прикладной эстафеты отделений вспомогательных горноспасательных команд в составе Всероссийского конкурса профессионального мастерства 2014 года и финальных соревнований ВГК среди шахт АО «СУЭК» в 2015 году. Возглавил команду СУЭК Олег Юрченко, опытный спасатель, проработавший в подразделениях ВГСЧ 15 лет.

IMRC проводятся с 1999 года, и представляют собой уникальную возможность для горноспасательных команд волонтёров и профессионалов со всего мира встретиться с коллегами, улучшить горноспасательные навыки, обменяться техническими и организационными знаниями, а также поделиться практическим опытом.

В г. Садбери участники 27 команд, представляющие 13 стран (Канада, Россия, Китай, Польша, Австралия, Ирландия, США, Китай, Словакия, Вьетнам, Индия, Колумбия, сборная Америки), соревновались в 6 конкурсных этапах IMRC, в том числе – в тушении подземного пожара, оказании первой помощи пострадавшему и тактике ведения горноспасательных работ в подземных условиях реально действующих горнодобывающих предприятий, а также в конкурсах технических специалистов и теоретической подготовки.

По замыслу IMRC-2016 командам даётся возможность действовать в шахтной среде так, как если бы они были в условиях подземной аварии. Во всех аварийных тактических заданиях использовалась реальная инфраструктура, включая сжатый воздух, воду, вентиляцию, радиосвязь и крепь. Все люди, обнаруженные в подземных выработках, расценивались как часть аварийного сценария, если они не идентифицировались визуально в качестве судей.

Результаты выполнения заданий оценивала международная судейская коллегия. Организаторы проведения соревнований и судьи на всех конкурсных этапах отметили высокую скорость выполнения заданий командой СУЭК.

Следующие Международные соревнования горноспасателей пройдут в г. Новокузнецк Кемеровской области в 2018 году.

АО «СУЭК» - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 32 000 человек. Основатель и Председатель Совета директоров - Андрей Мельниченко.
Наверх