EN

Город Назарово при содействии СУЭК получит грант в 70 млн рублей на благоустройство

Город шахтеров и энергетиков Назарово (Красноярский край) стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Территория вошла в число лидеров среди населенных пунктов с населением от 20 до 50 тысяч человек.

Как победитель конкурса Назарово получит 70 млн рублей на благоустройство одного из наиболее популярных общественных пространств – Сквера имени М.А. Ладыниной, советской артистки. Марина Ладынина известна по фильмам "Трактористы", "Свинарка и пастух", "Кубанские казаки". Для Назарово это имя знаковое: в городе прошли детство и юность актрисы. В память об известной землячке в Назарово почти 10 лет проводится Кинофорум отечественных фильмов, который традиционно собирает ведущих артистов и режиссеров. В разные годы гостями форума становились Лидия Федосеева-Шукшина, Валентина Талызина, Светлана Светличная, Людмила Чурсина, Евгений Дога, Ивар Калныньш и многие другие.

"С нашими партнерами – Сибирской угольной энергетической компанией и Фондом "СУЭК-РЕГИОНАМ", с московскими архитекторами, привлеченными СУЭК и имеющими большой опыт реализации проектов благоустройства в шахтерских территориях, мы серьезно поработали, чтобы достичь такого результата, - комментирует глава Назарово Сергей Сухарев. - Впереди у нас новый, самый содержательный этап – это воплощение проекта. Очень бы хотелось, чтобы он прошел так же слаженно и организованно, чтобы жители города смогли получить то, за что они голосовали".

Общественное пространство было выбрано жителями в ходе урбан-форумов, общественных слушаний, рейтинговых голосований, которые, как и подготовка ко Всероссийскому конкурсу, прошли при поддержке СУЭК. На средства федерального гранта здесь появятся звездная аллея, эко-тропа, амфитеатр, детские локации, фестивальная и молодежная арт-зоны, сад зеркал, кофейня, новая уличная мебель и современная система освещения. Предполагается, что пространство будет востребовано круглый год: зимой здесь будут заливать городской каток.

"Обновление сквера имени М. Ладыниной станет отличным подарком к 10-летию кинофорума, посвященного памяти советской артистки, и к 60-летию города Назарово, - уверена руководитель Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" в Красноярском крае Марина Смирнова, - оба юбилея мы будем отмечать уже в следующем году".

Из городов Красноярского края в число победителей конкурса также вошел город Заозерный – на призовой грант здесь планируется благоустроить главную городскую площадь.

Добавим, что СУЭК активно содействует реализации в шахтерских регионах приоритетного национального проекта "Формирование комфортной городской среды". При поддержке Компании значительные преобразования происходят в шахтерской столице – Бородино. По инициативе угольщиков разработан мастер-план развития города. Благодаря такой комплексной программе в Бородино благоустроен парк Дворца культуры, новый облик приобрела центральная площадь с "пешеходным" фонтаном, оборудованы современные детские площадки, а накануне 2020 года торжественно открыта Аллея-музей истории города и Бородинского разреза, аналогов которой нет в регионе.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru


Город Назарово при содействии СУЭК получит грант в 70 млн рублей на благоустройство
Наверх