EN

Гроссмейстер Анатолий Карпов провел в Красноярске мастер-класс для юных шахматистов из шахтерских городов

В Красноярске проходит межрегиональный детский турнир «Шахматные надежды СУЭК», посвященный 15-летию Сибирской угольной энергетической компании.

В турнире участвуют команды из шести ведущих угледобывающих регионов России — Красноярского, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев, Кемеровской области и Республики Хакасия.

Накануне вечером юным шахматистам из шахтерских городов выпал счастливый случай - они сыграли партию с трехкратным чемпионам мира по шахматам Анатолием Карповым. Гроссмейстер поздравил участников с открытием соревнований и поделился воспоминаниями о том, как начинался его путь в шахматах. Заслуженный мастер спорта СССР рассказал, что сам он родом из уральского города металлургов Златоуста. Будучи ребенком Анатолий Карпов пришел в шахматную секцию одного из предприятий.

«Хочется поздравить с таким почином СУЭК. То, что они затеяли сейчас, школьное обучение шахматам – это замечательно. Я хочу сказать, что шахматы улучшают дисциплину, учат концентрации и вниманию. Это необходимо для освоения других предметов. Шахматы очень хорошо развивают логику, память, стратегическое мышление, помогают работать с информацией. Все это необходимые качества для жизни», - сказал Анатолий Карпов.

Подобный турнир проходит в Красноярске впервые. Это часть нового социального проекта СУЭК «Шахматы — шахтерским регионам». Впервые он был презентован на Красноярском экономическом форуме-2016 и уже сейчас успешно реализуется в Бородино — основном шахматном центре СУЭК. По словам замдиректора компании по связям и коммуникациям Вадима Зарудного, СУЭК будет поддерживать школьников, интересующихся шахматами и проявивших себя на турнирах и соревнованиях разного уровня.

«Прежде всего, я хотел бы отметить, что одной из базовых ценностей СУЭК является социальная ответственность. Компания оказывает большую поддержку детям, детям-инвалидам, мы реализуем различные проекты в этом направлении. На мой взгляд, наш новый турнир - «Шахматные надежды СУЭК» - очередной шаг на этом пути. Шахматное искусство должно становиться доступным для всех наших детей, а это семь регионов страны, где расположены угольные предприятия. На мой взгляд, шахматы — это особенный спорт. Мы хотим, чтобы дети погружались в него и становились творческими и интеллектуально развитыми людьми», - отметил Вадим Зарудный.

По мнению министра спорта Красноярского края Сергея Алексеева, благодаря проведению таких турниров, шахматный спорт начинает возрождаться с новой силой.

«Очень приятно, что соревнования проходят именно в Красноярске. Компания СУЭК помогает в развитии спорта. Уверен, что те ребята, которые приехали сегодня сюда, получат максимум положительных эмоций и самое главное, чтобы это стало традицией, чтобы турнир набирал обороты и потом был десятый, двадцатый, пятидесятый турнир. Я уверен, что школьники, пообщавшись с легендой шахмат, приедут домой с положительными эмоциями и будут в два раза больше заниматься своим любимым видом спорта», - сказал Сергей Алексеев.

Вице-спикер Заксобрания края Алексей Клешко отметил, что шахматные курсы должны постепенно внедряться в школьные программы, что будет способствовать развитию интеллектуальных навыках учеников.

«То, что СУЭК начала финансировать это в Бородино, в других шахтерских городах — это просто замечательно, но в принципе, мне кажется, нам неплохо бы иметь ряд государственных программ по внедрению в школах шахмат и других видов спорта, которые связаны с развитием личности, интеллекта, подготовкой к будущей взрослой жизни. Я наблюдал, как СУЭК на Красноярском экономическом форуме презентует эту программу «Шахматы — шахтерским регионам». Но можно ведь было купить по коробке шахмат в каждую школу и сказать «Мы реализовали свою программу». Когда сейчас в Красноярске собрались ребята из нескольких регионов и к ним приехал сам Карпов — это их, безусловно, вдохновит. Мне кажется, что это очень хороший и добрый пример для ребят», - уверен Алексей Клешко.

Наверх