EN

Красноярские отряды СУЭК завершили девятый сезон

В Красноярском крае завершился 9-ый сезон трудовых отрядов СУЭК. Этим летом под эгидой СУЭК на улицах шахтерских городов и поселков работали около 500 школьников. География проекта включает города Бородино, Назарово, Шарыпово, Рыбинский, Назаровский и Шарыповский районы.

Главное направление деятельности трудотрядов – благоустройство. Заслуга бойцов отряда СУЭК - чистые улицы и берега рек, заметное сокращение свалок, облагороженные памятники  и зеленые, цветущие аллеи и парки. По предварительным подсчетам, ребята привели в порядок территорию в 2,674 млн. кв. м, собрали 626 тонн мусора, высадили 172 дерева и кустарника и 252 цветочные клумбы, побелили 200 деревьев, а еще заменили старые изгороди на новые заборы, провели подрезку кустарников и даже построили водовод.

Благодаря работе трудовых отрядов СУЭК у горожан и сельчан появились новые места отдыха. Так, в Назарово подростки активно помогали в строительстве парка развлечений «Радуга детства», средства на возведение которого выделил Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ», поддерживали в чистоте городские скверы.

Старшеклассники взяли под свою опеку 32 детских дошкольных учреждения, где отремонтировали песочницы, архитектурные сооружения на детских площадках, беседки и скамейки.

Во время летних каникул ребята из трудовых отрядов СУЭК занимались и социальной работой. В Бородино все лето работал социальный мини-маркет, который пользовался большой популярностью у горожан. Еще одно доброе дело трудотрядовцев – сбор макулатуры – всего за один месяц собрали почти две с половиной тонны бумаги, а вырученные средства направили на благотворительные мероприятия для детей из детского дома.

На всех территориях бригады оказывали всестороннюю поддержку ветеранам – например, назаровские ребята в рамках проекта «Бабушка Online» обучили компьютерной грамотности 20 пенсионеров – провели 490 часов лекционных и 840 часов – практических занятий. Старшеклассники из бригады «Забота» окружили своим вниманием детей-инвалидов из реабилитационного центра - проводили занятия иппотерапии.

Еще одно из направлений работы отрядов СУЭК – профориентационные мероприятия. Ребята побывали на смотровой площадке красноярских разрезов, знакомились с производственными процессами ремонтно-механического завода. Специально для них были организованы встречи с передовиками горняцкого труда, ветеранами. Понравились старшеклассникам викторины, брейн-ринги, главная тема которых уголь. И надо отметить, ребята очень много знают об угольной промышленности и шахтерском труде.

Руководитель проекта, заместитель исполнительного директора ОАО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова, подводя итоги трудового сезона, отметила: «Организация трудовых отрядов решает сразу несколько важнейших вопросов. Во-первых, позволяет обеспечить занятость подростков в летний период. И с этой точки зрения проект имеет большую социальную значимость. Во-вторых, мы даем подросткам возможность заработать деньги и поддержать свои семьи. Часть участников трудовых отрядов СУЭК – это ребята из многодетных и малообеспеченных семей и дети-инвалиды. Самостоятельно заработанные средства всегда пригодятся, например, для подготовки к новому учебному году. Кроме того, важно, что работа на благо своих городов и поселков воспитывает в детях любовь и бережное отношение к своей малой родине. Еще одно из направлений работы с подростками – это профориентация. Во время трудового сезона совместно с Агентством труда и занятости населения Красноярского края мы проводим массу профориентационных мероприятий для ребят: экскурсии на угольные разрезы, где инженерно-технические работники знакомят школьников с предприятием, горнодобывающей техникой, шахтерской профессией. Такая работа позволяет вернуть престиж профессии шахтера и привлечь в ОАО «СУЭК» молодые кадры.»

По итогам трудового сезона лучшие бойцы отрядов награждены памятными подарками от Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ». 50 ребят стали обладателями планшетов, 12 самых добросовестных и ответственных в октябре отправятся в увлекательное путешествие в Париж.

Наверх