EN

Круглый стол «Перспективы развития моногородов Российской Федерации»

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Перспективы развития моногородов Российской Федерации». Его организаторами выступили комиссия по развитию реального сектора экономики ОП РФ и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» при информационной поддержке ИА «Интерфакс».

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя "Внешэкономбанка", руководитель Рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, первый заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин, ректор образовательного учреждения профсоюзов высшего профессионального образования "Академия труда и социальных отношений", заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ Сергей Григорьев, представители региональных властей Кемеровской области, Бурятии, Забайкальского и Хабаровского краев, представители крупных российских компаний, включая СУЭК, ЧТПЗ, банков ВЭБ, МСП, а также эксперты и представители СМИ.

Ирина Макиева рассказала, как будет организована помощь монопрофильным муниципальным образованиям через Фонд развития моногородов. «Внешэкономбанк в данном случае выступает в роли «площадки», на которой «складываются» средства, выделенные из бюджета по линии различных министерств и других госструктур. Средства выделяются на инвестиционные проекты, призванные диверсифицировать и оздоровить экономику и социальный климат в городах, чья жизнь на сегодня практически полностью зависит от градообразующего предприятия. Каждая заявка, - пояснила заместитель председателя Внешэкономбанка, - проходит скрупулезную экспертную оценку и строгий отбор, исключающий нецелевое выделение средств на «бизнес - фантазии». Она также отметила важность постоянных коммуникаций между всеми участниками процесса модернизации монопоселений и совместной работы над тем, «что еще полезного мы можем сделать для моногородов».

На сегодня 75 из примерно 300 моногородов России входят по уровню жизни в так называемую «красную зону» и нуждаются в поддержке. Процент софинансирования проектов в различных муниципалитетах колеблется в зависимости от их экономической устойчивости, максимально возможное соотношение – 95% государственных и 5% собственных средств заявителя.

По словам Макиевой, до 2017 г. российские моногорода получат на развитие инвестиционных проектов более 30 миллиардов рублей, из них 3 млрд будут перечислены до конца текущего года, еще 5 млрд – в 2015 г. «Моногорода разные, проблемы решаются индивидуально», - подытожила г-жа Макиева.

В свою очередь, выступая на круглом столе, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК», президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев отметил, что сейчас упор будет делаться именно на те города, где уже работают крупные компании, и где осуществляются крупные инвестиционные проекты.

«Мы сможем эффективно решать проблемы моногородов только в партнерстве – и бизнес, и государство, и местные власти, и население. Поскольку речь не только о развитии территорий, но и о политической стабильности в таких городах, очевидно, что ситуация в моногородах должна находиться в зоне пристального внимания руководства страны - добавил Григорьев. Он также отметил, что, начиная с 2009 года, накоплен большой опыт работы и создана качественная практика решения многих болезненных для моногородов вопросов, которую можно и нужно эффективно использовать.

На круглом столе в Общественной палате РФ представители регионов, банковских структур, федеральных министерств и ведомств активно и на конкретных примерах обсуждали, как необходимо строить работу в моногородах, учитывать интересы граждан, привлекать новых инвесторов и стимулировать инициативу малых предпринимателей. Большое внимание было уделено социальным аспектам такой деятельности. Так, министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова рассказала об опыте молодежных «Трудовых отрядов», которые организует в регионах ОАО «СУЭК». Такие молодежные объединения позволяют юношам и девушкам из моногородов и отдаленных поселков интересно и с пользой провести летние каникулы, заработать первые собственные деньги, участвовать в благоустройстве своих муниципалитетов, получить профориентацию. Подобные инициативы способствуют профилактике негативных явлений в молодежной среде, способствуют социальному оздоровлению проблемных территорий, считает г-жа Думнова.

В стенах Общественной палаты были вручены награды юным победителям Конкурса на лучший проект Трудовых отрядов ОАО «СУЭК» - подарки и памятные дипломы. Состоялось также награждение победителей Конкурса СМИ «С приставкой «моно»: опыт взаимодействия бизнеса и власти». Шестеро журналистов-призеров были отобраны экспертным советом после изучения более 160 публикаций в федеральных и региональных СМИ.

По результатам круглого стола было принято решение, что многочисленные предложения, высказанные участниками мероприятия, в т.ч. представителями региональных администраций и муниципалитетов из различных регионов страны, будут аккумулированы при помощи Общественной палаты и переданы на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов.

Наверх