EN

Крупнейшая шахта СУЭК отметила свой юбилей

80-летний юбилей торжественно отметил коллектив шахты «Имени С.М. Кирова» (г. Ленинск-Кузнецкий), входящей в состав компании СУЭК-Кузбасс.

На счету «кировцев» немало громких трудовых побед. Предприятие по праву считается «кузницей» рекордов. Славу Кузбассу и всей стране создавали бригады шахтеров, которые возглавляли Герои Социалистического Труда Иван Роговский и Яков Чекмарев.

Важным этапом в ее истории стало вхождение в 2003 году в состав Сибирской угольной энергетической компании. Совет директоров СУЭК под руководством Андрея Мельниченко тогда принял стратегическую комплексную программу, направленную на поддержание и увеличение производственной мощности предприятий СУЭК в Кузбассе и шахты «Имени С.М. Кирова» в частности. Ежегодно на техническое переоснащение, совершенствование систем безопасности направляется более миллиарда рублей. Только за последнее пятилетие построена мощная вторая секция обогатительной фабрики, произведена полная конвейеризация транспортной линии, увеличена протяженность очистных забоев, полностью переведена доставка людей, материалов и оборудования на монорельсовые дизельгидравлические локомотивы. На предприятии впервые в угольной отрасли России реализован уникальный проект «Утилизация дегазационного метана на шахтах», осуществленный в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН – построен комплекс надземных сооружений, позволяющих перерабатывать шахтный метан в тепловую и электроэнергию.

В результате принятых мер, добыча угля за 12 лет выросла с 2,7 миллиона тонн до 4,5 миллионов тонн, и по этому показателю шахта «Имени С.М. Кирова» является крупнейшей в СУЭК. Предприятие четырежды признавалась лучшим по подземной добыче в Кемеровской области. Гордостью угольной отрасли страны стали очистные бригады, возглавляемые Героями Кузбасса Борисом Михалевым, Анатолием Коломенским. Немало громких рекордов скоростной проходки на счету подготовительных коллективов. В юбилейном году «кировцы» продолжают показывать новые высокие результаты. Так, очистная бригада Юрия Солдатенко впервые в истории Шахты вышла на режим добычи в сложных горно-геологических условиях пласта Поленовского триста тысяч тонн угля в месяц.

Поздравляя с юбилеем, Генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев отметил, что по истории шахты «Имени С.М. Кирова» можно составлять энциклопедию развития угольной отрасли страны. И у него нет сомнений в том, что высокопрофессиональный коллектив предприятия сумеет еще не раз стать автором достойных производственных достижений.

В рамках торжественных мероприятий большая группа горняков шахты «Имени С.М. Кирова» награждена ведомственными, областными, городскими и корпоративными наградами. Памятные подарки вручены заслуженным ветеранам и бывшим руководителям предприятия. По традиции, наградой для всего коллектива стал сертификат от компании на один миллион рублей и большой праздничный концерт.

АО «СУЭК» - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 000 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко (92,2%).
Наверх