EN

Министр энергетики РФ Александр Новак посетил объекты СУЭК-Кузбасс

Свою поездку по Кузбассу Александр Новак 28 августа вместе с первым заместителем Губернатора Кемеровской области Максимом Макиным и Генеральным директором АО «СУЭК» Владимиром Рашевским начал с посещения объектов СУЭК-Кузбасс.

Сначала Министр побывал в Едином диспетчерско-аналитическом центре (ЕДАЦ). С принципами устройства ЕДАЦ, который по своему масштабу, техническому и технологическому оснащению не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом, Министра познакомил Генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев. Он рассказал, что все данные, которые «считываются» на шахтах и разрезах компании, одновременно поступают и в единую диспетчерскую СУЭК-Кузбасс, и в головной офис СУЭК. Многоуровневый контроль позволяет более надежно и точно отслеживать ситуацию в подземных выработках, сводя к минимуму так называемый «человеческий фактор». Под контролем находится весь технологический процесс добычи угля от забоя до погрузки в вагоны. Было отмечено, что цифровые технологии все активнее используются в угольной отрасли. В качестве примера Генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский привел недавний пуск уникальной лавы на шахте «Полысаевская», позволяющей вести добычу угля в забое безлюдным способом.

Отвечая на вопрос журналистов, разделяет ли Министр позицию Председателя Совета директоров СУЭК Андрея Мельниченко о том, что уголь еще долго будет играть ключевую роль в мировом энергетическом балансе, Андрей Новак согласился с прогнозом. Он также подчеркнул, что развитие отрасли напрямую связано с внедрением новых эффективных и безопасных технологий угледобычи, переработки.

Александр Новак побывал также на Беловской ГРЭС (входит в Сибирскую генерирующую компанию, СГК). Особое внимание было уделено новому оборудованию – энергоблокам №4 и №6, которые введены в эксплуатацию в 2014 г. После реконструкции установленная электрическая мощность Беловской ГРЭС увеличилась на 40 МВт до 1240 МВт. Это вторая по мощности электростанция Кемеровской области, на нее приходится почти треть всей вырабатываемой электроэнергии в Кузбассе.

Также Александр Новак принял участие в областном торжественном собрании в честь Дня шахтера. Министр поздравил работников угольной промышленности и всех кузбассовцев с Днем Шахтера: «Кузбасс исторически является сердцем угольной отрасли России, здесь добывается более половины всего российского угля. По коксующимся углям этот показатель приближается к 75%. Кузбасс занимает также ведущие позиции в области экспорта российского угля, доля региона здесь также составляет около 75%».

А. Новак подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, объем добычи угля в России в прошлом году составил более 358 млн тонн: «Это лучший показатель за весь постсоветский период. В отрасли зафиксированы несколько производственных рекордов, внедряются технологические инновации. Очень важно, что в текущем году добыча угля не снижается, напротив, растет еще более высокими темпами».

Министр пояснил, что успешное развитие отрасли связано с необходимостью решения вопросов безопасности труда, поставок угля на внутренний рынок, повышения престижа шахтерского труда среди молодежи: «Для решения этих задач была разработана «Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года», она предусматривает модернизацию производства, расширение ресурсной базы, создание новых центров угледобычи, угольно-энергетических кластеров, повышение уровня безопасности ведения горных работ».
Наверх