EN

Модернизированный экскаватор приступил к работе на Назаровском разрезе

На разрезе «Назаровский» завершились работы по модернизации  экскаватора ЭКГ 10 № 177. Если на Бородинском разрезе такие преобразования коснулись уже значительной части горной техники, то для Назаровского разреза этот проект оказался «пилотным».  ЭКГ 10 № 177 первым подлежал  модернизации, выполненной  в рамках инвестиционной программы ОАО «СУЭК-Красноярск».

Изготовителем нового современного электрического оборудования, установленного на экскаватор,  является компания «Объединенная энергия» из Москвы. Его наладкой, установкой и запуском занималось Назаровское горно-монтажное наладочное управление. На всю ремонтную кампанию отводился срок чуть более полумесяца. Специалисты в установленные  сроки уложились, и теперь  ЭКГ 10 № 177 встал в забой на участке Железнодорожной  вскрыши.

По словам главного энергетика Назаровского разреза  Вячеслава Клейко, преимущество новой системы управления заключается в том, что установлена она на новой современной  элементной базе и действует по  принципу цифрового управления. Это упрощает  диагностику системы и, следовательно, уменьшает количество простоев  техники.

Обновление коснулось не только электрической части экскаватора, но и рабочего места машиниста. Новое кресло-пульт оснащено  джойстиками управления, благодаря которым управлять машиной  стало значительно легче, а находится на рабочем месте для машиниста - более комфортно.

«Что и говорить, работа была выполнена очень большая и за короткий срок, - рассказывает о модернизации бригадир экипажа экскаватора ЭКГ 10 № 177 Сергей Филиппов. - Зато сейчас на машину  любо-дорого  посмотреть. И работать на ней  стало гораздо легче и комфортнее, а  скорость выполнения всех рабочих  операций  возросла».

Насколько хорошо проявит себя экскаватор в новом обличие, покажет время, а пока в планах следующего года еще две единицы горной техники, подлежащих модернизации.
Наверх