EN

Музей-аллея истории Бородинского разреза вошел в шорт-лист III Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

Музей истории города Бородино и Бородинского разреза (входит в состав Сибирской угольной энергетической компании, основной акционер – Андрей Мельниченко), выполненный в формате музейного комплекса под открытым небом, вошел в шорт-лист III Всероссийского конкурса "Корпоративный музей". Уникальный музей-аллея, который не только рассказывает об истории крупнейшего в стране угледобывающего предприятия, но и является частью архитектурного облика шахтерской столицы Красноярского края, отмечен в спецноминации "Развитие территорий".

Музей-аллея истории Бородинского разреза под открытым небом торжественно открылся в конце декабря 2019 года и стал новогодним подарком всем жителям Бородино. Активное участие в его обустройстве – от создания эскизов будущего общественного пространства до финансирования – приняли СУЭК и Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ". Современная уютная аллея расположилась в исторической и деловой части города, и сразу стала любимым местом отдыха бородинцев всех поколений. О прошлом и настоящем угольного разреза, которым по праву гордятся горожане, рассказывают символические арт-объекты. Они олицетворяют как важные вехи в жизни горняков (приезд на место строительства будущего разреза-гиганта его первостроителей – репатриированных солдат Великой Отечественной войны, первый массовый взрыв, открывший путь бескрайней "угольной реке", покорение беспрецедентного рубежа добычи в 1 млрд тонн), так и базовые принципы работы СУЭК (уважение к человеку труда, сохранение традиций, забота об экологии). Кроме того, многие арт-объекты являются функциональными. Например, в гостиной под открытым небом с воссозданным интерьером 70-х годов, когда в Бородино массово вводилось многоэтажное жилье, регулярно проводятся встречи слушателей Народного университета "Третий возраст – активное поколение", организационные собрания трудовых отрядов СУЭК. В перспективе музей планируется включить в туристическую карту города в рамках комплексной программы развития промышленного туризма в Красноярском крае, разработку которой курирует Агентство по туризму региона.

Конкурс "Корпоративный музей" проводит Российская ассоциация по связям с общественностью в стратегическом партнерстве с Министерством культуры РФ, Министерством промышленности и торговли РФ и Высшей школой медиакоммуникаций и связей с общественностью ГИ СПбПУ. Экспертный совет III Всероссийского конкурса оценил 123 проекта в 19 номинациях. В шорт-лист вошли 60 претендентов на победу. Окончательные итоги будут подведены в апреле.

Добавим, что победа во Всероссийском конкурсе "Корпоративный музей" может стать для бородинского музея под открытым небом уже второй высокой наградой: в декабре 2019 год он вошел в число лауреатов Всероссийской Премии "Время инноваций" в номинации "Социальная инновация года".

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране, один из ведущих стивидоров России. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 14 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 77 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.


Музей-аллея истории Бородинского разреза вошел в шорт-лист III Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»
Наверх