EN

На Апсатском разрезе СУЭК появилось современное оборудование для контроля смещения горных пород

На Апсатском разрезе Сибирской угольной энергетической компании введен в эксплуатацию интерферометрический радар. Основное предназначение оборудования - фиксация малых смещений горных пород разреза.

Радар сканирует борт разреза с помощью радиоизлучения. Полученные данные в режиме реального времени передаются на компьютер горного диспетчера. Данные обрабатываются в специальной программе. Результат анализа система выдает в виде изображения исследуемого участка с параметрами его смещения. К примеру, скорость и направление движения горной породы.

Главное преимущество использования интерферометрического радара по сравнению с другими измерительными приборами – большая зона охвата и быстрое сканирование. Оно занимает 2 минуты. Отличительная особенность - высочайшая точность измерений с погрешностью всего в 0,2 мм.

Оборудование стационарное, установлено в специальном защитном контейнере, что позволяет использовать прибор в любых погодных условиях.

«Для контроля показаний данных радарного мониторинга в штате предприятия, организована служба горных диспетчеров. Они в круглосуточном режиме следят за информацией, поступающей с радара», - рассказал главный маркшейдер разреза Апсатский Александр Циношкин.

Стоит отметить, на Апсатском разрезе уголь добывается открытым способом в горах. Внедрение интерферометрического радара дает возможность своевременно получать информацию о смещениях горных пород на ранней стадии их развитии. В случае обнаружения критических ситуаций, можно оперативно принять решение и исключить риски возникновения опасных ситуаций на производстве. Это существенно повышает уровень промышленной безопасности при ведении горных работ.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru


На Апсатском разрезе СУЭК появилось современное оборудование для контроля смещения горных пород
Наверх