EN

На базе «СУЭК-Кузбасс» прошло региональное совещание угольных компаний по обмену передовым опытом в сфере промышленной безопасности

В г. Ленинск-Кузнецкий состоялось совещание по обмену передовым опытом в промышленной безопасности с участием представителей всех крупных угледобывающих компаний и предприятий Кузбасса, научно-производственных центров. Организаторами мероприятия выступили Администрация Кемеровской области, Сибирское управление Ростехнадзора и АО «СУЭК-Кузбасс».

Открывая совещание, начальник управления угольной промышленности Администрации Кемеровской области Андрей Брижак подчеркнул важность изучения передового опыта функционирования системы управления промышленной безопасностью и охраной труда на угледобывающих предприятиях. Одним из примеров системного эффективного подхода к решению задач по обеспечению безопасности является компания «СУЭК-Кузбасс». В свою очередь, заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко подчеркнул первостепенную важность такой работы. С начала года на угледобывающих предприятиях региона уже погибло пять человек, и во всех случаях главная причина - так называемый человеческий фактор, недостаточный уровень организации производственного контроля.

В ходе совещания перед собравшимися выступили руководители служб компании «СУЭК-Кузбасс», рассказавшие о различных аспектах деятельности по снижению травматизма и аварийности. Прежде всего, это внедрение нового оборудования. За шесть лет инвестиции в техническое перевооружение компании составили более 40 миллиардов рублей. Для ведения очистных и подготовительных работ применяется самая современная техника с минимальным участием человека в процессе. Налажено собственное производство оборудования: осланцевателей, компакт-станций, монорельсовой балки, проходческих полков. Ежегодные вложения «СУЭК-Кузбасс» непосредственно в охрану труда и промышленную безопасность составляют миллиард рублей.

Стратегической целью компании является недопущение производственного травматизма, инцидентов, аварий и профессиональной заболеваемости путем управления рисками возникновения негативных событий. Многое сделано для усиления контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Внедрена электронная «Единая книга предписаний и формирования сменных нарядов», позволяющая осуществлять контроль работы предприятия с любого подключённого ПК, ранжирование и оценка риска в режиме «он-лайн». Большая работа ведется по повышению дисциплины труда. В компании уже несколько лет применяется жетонная система для оперативного контроля за нарушителями, на всех шахтах действуют электронные предсменные экзаменаторы.

В результате за десять лет удалось снизить общий травматизм по компании до уровней минимальных показателей в мировой угольной отрасли.

Участники совещания также познакомились с опытом АО «СУЭК-Кузбасс» по применению комплексной дегазации подземных горных выработок, обеспечению надежного электроснабжения предприятий, внедрению различных программ, направленных на улучшение здоровья шахтеров, реализации Комплаенс в области соблюдения требований законодательства по ПБ и ОТ.

Из практических «ноу хау» большой интерес на совещании вызвало ознакомление рабочих с паспортами ведения горных работ с помощью видеоинструктажей. Такая  система уже показала свою эффективность на шахте «Талдинская-Западная-1».

В рамках совещания участники также познакомились с работой самого современного в отрасли  Единого диспетчерско–аналитического центра  (ЕДАЦ). Многоуровневый тотальный контроль самых разных параметров, заложенный в основу ЕДАЦ, позволяет более надежно и точно отслеживать ситуацию в подземных выработках, сводя к минимуму, так называемый, «человеческий фактор».

Для справки: СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.

Наверх