EN

На Бородинском разрезе началась модернизация ЭШ-10/70 № 51

На Бородинском разрезе началась модернизация ЭШ-10/70 № 51. В этом году это первый экскаватор, на котором угольщики заменят все электрооборудование. Модернизация горной техники на разрезе продолжается с 2007 года. За это время полностью заменено электрооборудование на восьми экскаваторах марок ЭКГ-8ус, ЭКГ-10 и ЭКГ-12,5.

Новое электрооборудование на шагающий изготовлено московской фирмой «Объединенная энергия». С этим предприятием бородинские горняки тесно сотрудничают уже седьмой год – москвичи помогают и в монтаже, и в обучении персонала. Пока новое оборудование хранится в коробках, сотрудники бородинского участка НГМНУ готовят площадку для его установки.

По окончании ремонта на смену громоздким и устаревшим высоковольтным ячейкам и низковольтным комплектным устройствам придут компактные,  современные, изготовленные по последнему слову техники агрегаты.

Существенные изменения произойдут и в кабине экскаватора. Здесь появятся усовершенствованная панель приборов, блок автоматов и регулируемое кресло-пульт. Его подготавливает к монтажу машинист ЭШ-10/70 № 51 Сергей Травников. Говорит, что в сравнении со старым – это «небо и земля».

- Здесь управление - почти как в самолете будет, - показывает Сергей новое кресло-пульт. - Если раньше поворот был у нас в ногах, то теперь все легко будет делать рукой.

Работы по замене электрооборудования ведутся параллельно с запланированным годовым ремонтом экскаватора: бригада ревизирует и отлаживает механическую часть машины. Позже члены бригады присоединятся к наладчикам. Участие в модернизации поможет им в будущем грамотно эксплуатировать новое оборудование.

По мнению специалистов, установка нового электрооборудования позволяет решить сразу несколько важнейших задач - уменьшить количество отказов, увеличить надежность работы машины и как следствие, повысить производительность.

Все ремонтные работы на ЭШ – 10/70 закончатся через полтора месяца - к концу мая усовершенствованная машина встанет в забой. А буквально на следующей неделе модернизация начнется еще на одном экскаваторе – ЭКГ-8ус № 28.

Повышение эффективности и безопасности производства. Такая программа реализуется на всех предприятиях СУЭК. В ее рамках в Бородино состоялся двухдневный семинар, который проводили сотрудники Челябинского научно-технического центра угольной промышленности по открытым горным разработкам.

В работе семинара участвовали начальники участков, их заместители, мастера, бригадиры. Специалисты из Челябинска бородинцам хорошо знакомы - этот семинар уже третий по счету.

- В этот раз мы сконцентрировали внимание на механизмах управления рисками,  -  поясняет исполнительный директор ОАО «НТЦ НИИОГР» Алексей Макаров, - поскольку вопросы и проблемы промышленной безопасности сейчас приобретают очень высокую актуальность. Это касается всех горнодобывающих предприятий России.

Участники семинара обсуждали механизмы снижения рисков травмирования, разрабатывали конкретные мероприятия. Затронули и тему так называемых «узких» мест. Они не просто говорили о причинах,  мешающих повышению производительности и безопасности труда, но и предлагали пути решения проблем.

К семинару все производственные участки подготовили презентации, которые содержали анализ производственной деятельности, расчеты экономической эффективности реализуемых мероприятий, планы по дальнейшему развитию участков. Горняки делились опытом по совершенствованию технологий, и организации процессов, оптимизация материально-технических затрат.

По результатам презентаций  были определены лучшие участки,  победители получили дипломы и денежные премии. В номинации «Эффективность труда» диплом вручен вскрышному участку за комплекс мероприятий, повышающий производительность горного оборудования. Проект по снижению аварийности и повышению безопасности труда, разработанный и внедряемый участком электрических сетей и подстанций отмечен в номинации «Безопасность труда». За оригинальность решений в номинации с одноименным названием награждены сотрудники автотракторного цеха. Они самостоятельно разработали и внедрили приспособления для ремонта колес и редукторов грузовых автомобилей. Участвовали в этом не только инженерно-технические работники.

– Когда сформировалась программа, - рассказывает начальник автотракторного цеха Семен Козлов, - слесари, электрогазосварщики и другие сотрудники, которых мы привлекли к реализации намеченных мероприятий, вносили много дельных предложений, большинство из них было учтено и исполнено. За вовлеченность персонала в реализацию мероприятий, повышающих эффективность  производства, диплом получил Добычной участок.

Также он отмечен специальной  премией научно-технического центра за активную работу на семинаре. Такую же премию вручили сотрудникам горного путевого участка.

- Проведение семинаров – это толчок к дальнейшему совершенствованию, - считает главный инженер Бородинского разреза Евгений Евтушенко. – Здесь высказывается большое количество идей и предложений, которые затем детально прорабатываются, и многие из них успешно реализуются. Глядя на активность, с которой сотрудники участков работают на семинарах, радует, что на разрезе трудятся люди неравнодушные, душой болеющие за свое предприятие.

Работа по повышению эффективности и безопасности производства в сотрудничестве с Челябинским научно-техническим центром продолжается.
Наверх