EN

На Бородинском разрезе почтили память выдающегося горняка и ученого Михаила Щадова

Митинг памяти выдающегося инженера и ученого в области открытых горных работ Михаила Ивановича Щадова состоялся на Бородинском разрезе, входящем в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Событие было посвящено 90-летию со дня его рождения.

Михаил Иванович Щадов родился 14 ноября 1927 года в Иркутской области. Вся его трудовая биография связана с угольной отраслью, где он прошел путь от помощника механика в шахте до министра угольной промышленности (с 1985 по 1991 годы). Под его руководством открытые горные работы получили динамичное развитие: внедрялись прогрессивные технологии добычи, производительная техника, осваивались новые месторождения, в том числе Тугнуйское в Бурятии, Березовское в Красноярском крае и другие.

Значительное внимание Михаил Щадов уделял научным исследованиям: он – доктор технических наук, профессор, почетный член Российской академии естественных наук (РАЕН), академик Академии горных наук, Российской инженерной академии и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Руководил шахтерами при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС – им в ликвидационных мероприятиях принадлежала важнейшая роль.

За неоценимый вклад в научное и практической развитие горной отрасли отмечен множеством наград, почетных званий и государственных премий. Михаил Щадов – Заслуженный шахтер РФ, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса, обладатель трех орденов Ленина, медали "За трудовую доблесть", ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полный кавалер ордена "Шахтерская слава".

На особом контроле Михаил Щадов держал деятельность крупнейшего в стране Бородинского разреза. "Именно нашему предприятию Михаил Иванович придавал лидирующее значение в разработанной им стратегии развития угольной отрасли России", - подчеркнул управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин.

В памятном митинге приняли участие руководители, сотрудники и ветераны Бородинского разреза, учащиеся профильных "шахтерских" классов. Они возложили цветы к барельефу Михаила Щадова, установленному на административном здании предприятия. Ветераны также поделились своими воспоминаниями о личном общении со Щадовым. "Михаил Иванович выдал мне "путевку в жизнь" после окончания Черемховского горного техникума в 1974 году, распределив на работу на Бородинский разрез, - говорит Александр Шестаков, Заслуженный шахтер РФ, полный кавалер "Шахтерской славы", автор двух рекордов всероссийского значения. - Позже мне еще несколько раз довелось с ним встретиться, и всегда он относился к бородинским горнякам с отеческой любовью и заботой".

Последний раз Михаил Иванович Щадов побывал в Бородино на юбилейных торжествах, посвященных 60-летию Бородинского разреза. А с 2013 года предприятие носит имя уважаемого специалиста, опытного горняка и талантливого ученого.




На Бородинском разрезе почтили память выдающегося горняка и ученого Михаила Щадова Бородинский разрез имени М.И. Щадова, фотография Максима Мармура
Теги: бородино Бородинский разрез Щадов Красноярский край
Наверх