EN

На Бородинском разрезе совершенствуют систему пылеподавления

На Бородинском разрезе, крупнейшем предприятии открытой угледобычи в составе Сибирской угольной энергетической компании и в России, продолжают внедрять экотехнологии – в эксплуатацию введены новые современные системы пылеподавления.

Две установки – стационарная и мобильная – выполняют целый спектр задач: в засушливую погоду снижают запыленность в местах активного движения многотонных горных машин, тем самым улучшая условия труда сотрудников, занятых на работах под открытым небом, и не дают угольной пыли рассеиваться за пределы добывающего предприятия.

Умные системы превращают воду в плотный туман, который обволакивает мельчайшие частицы пыли в радиусе 50 метров, не давая распространяться пылевому облаку. Оборудование адаптировано к температурным условиям Сибири, однако, как говорят специалисты разреза, зимой потребности в его работе на предприятии нет. Установки полностью автоматизированы: с помощью пульта специалисты выставляют необходимые параметры – периодичность включения, режим влажности, направление подачи тумана, время начала работы с учетом погодных условий.

Стационарная система установлена в районе одного из наиболее оживленных съездов на добычной участок. Здесь оборудование орошает участок автодороги с интенсивным движением, увлажняет воздух в районе железнодорожного переезда, облегчая в жаркое время работу монтеров пути при обслуживании и ремонте железнодорожных стрелочных переводов. Вторая – мобильная установка – в течение июня была задействована на монтажной площадке, где готовят к вводу в эксплуатацию дополнительные горные машины для обеспечения растущей добычи угля на Бородинском разрезе.

Сейчас мобильная система пылеподавления перебазирована на Восточно-смешанный участок, где располагается железнодорожная станция и занимаются транспортировкой горной массы большегрузные самосвалы.

В СУЭК подобные системы отлично зарекомендовали себя на предприятиях в Забайкальском крае и Мурманской области.
Добавим, что забота об экологии является неотъемлемой составляющей производственной стратегии СУЭК. На всех предприятиях Компании в Красноярском крае действуют экологические лаборатории, которые тщательно следят за состоянием воздуха в санитарной зоне. Значительное внимание уделяется состоянию водных объектов – на красноярских предприятиях сейчас идет масштабная модернизация систем водоотведения и водоочистки на основе наилучших доступных технологий.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону

+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru



Теги: технологии экология Бородинский разрез СУЭК Красноярский край экологическая ответственность
Наверх