EN

На Бородинском разрезе встала на модернизацию одна из крупнейших горных машин Красноярского края

На Бородинском разрезе имени М.И. Щадова, входящем в состав Сибирской угольной энергетической компании, встала на модернизацию одна из основных горных машин предприятия – роторный экскаватор ЭРП-2500 № 3.

Роторные экскаваторы ЭРП-2500 – наиболее высокопроизводительные на Бородинском разрезе. Теоретическая производительность такого экскаватора по разрыхленной горной массе – 2500 м3 в час (или 3150 тонн угля в час). Высота экскаватора 30,15 метров, что приблизительно равно высоте панельного десятиэтажного дома, масса – 1860 тонн, длинна 65 метров. На роторном колесе 18 ковшей, объем каждого ковша 330 литров. Максимальная высота забоя – 21 метр.

Экипаж ЭРП-2500 состоит из 24 человек. Количество членов бригады на смене – 5 человек. Таких роторных гигантов на Бородинском разрезе два – с порядковыми номерами 3 и 4. "Тройка" знаменита тем, что в 2016 году именно на ней сводный экипаж из "золотых" кадров предприятия отгрузил потребителям миллиардную тонну угля с начала работы разреза.

Начавшаяся модернизация станет наиболее масштабной за время эксплуатации горной машины. На экскаваторе-гиганте полностью будет заменено электрооборудование: установлены новые пульты управления, проложены кабельные трассы.
Перемены также коснутся электроприводов экскаватора – все электрические машины будут заменены на двигатели переменного тока. Замене также подлежат шестерни роторного редуктора и балансиры хода, ремонту – отвальная консоль и разгрузочное устройство. Преобразования позволят не только повысить надежность машины и всех ее механизмов – благодаря переходу на микропроцессорную систему управления на переменном токе экскаватор будет потреблять энергию только в момент движения и погрузки, что увеличит его энергоэффективность до 30 процентов.

Осуществляется модернизация силами сервисных предприятий СУЭК – Назаровского горно-монтажного наладочного управления и Бородинского ремонтно-механического завода, участвует в работах и экипаж машины.

Модернизация техники и оборудования в весенне-летний период ведется на всех предприятиях СУЭК в Красноярском крае. Основная задача таких мероприятий – обеспечить надежность работы техники в условиях пиковых зимних нагрузок и бесперебойную поставку топлива на станции региона.

На Бородинском разрезе встала на модернизацию одна из крупнейших горных машин Красноярского края ЭРП, экскаватор, ремонт, Бородинский разрез, Красноярский край, Бородино, СУЭК,
Теги: ЭРП экскаватор ремонт Бородинский разрез Красноярский край Бородино СУЭК
Наверх