EN

На Бородинском ремонтно-механическом заводе завершился ремонт шестисотого тепловоза

На Бородинском ремонтно-механическом заводе (БРМЗ), сервисном предприятии Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае, завершился ремонт юбилейного, шестисотого тепловоза.

Им стал локомотив ТЭМ-7А № 0272 Бородинского погрузочно-транспортного управления – крупнейшего в СУЭК предприятия промышленного железнодорожного транспорта. Символический ключ от отремонтированной машины был передан и.о. управляющего ПТУ Александру Воробьеву.

Передача "юбилейного" тепловоза состоялась во время празднования 70-летия Дня шахтера. Событию был посвящен концерт с участием творческих коллективов города Бородино, который прошел прямо в цехе по ремонту подвижного состава. Ярким завершением концерта стало выступление представителя Федерации силового экстрима Красноярского края Сергея Сурова. Вместе с помощником под аплодисменты заводчан им удалось сдвинуть с места 180-титонный тепловоз.

Предыдущий "производственный юбилей" на заводе отмечали в августе 2014 года: пятисотый отремонтированный тепловоз также предназначался Бородинскому ПТУ.

Бородинский ремонтно-механический завод – уникальное предприятие, единственное в системе угледобычи, где ремонтируют тепловозы серии ТЭМ-7А. Различные виды ремонтов здесь проходят локомотивы не только из Красноярского края, но и Тюменской и Кемеровской областей, Забайкальского края, Хакасии, Бурятии и Дальнего Востока. В начале 2015 года на заводе освоили капитальные ремонты тепловозов серии ТЭМ-2, а год спустя, в феврале 2016 года, Бородинский РМЗ передал Лучегорскому угольному разрезу в Приморье первую отремонтированную машину ТЭМ-18.

С 2014 года СУЭК реализует масштабную программу по развитию сервисных предприятий, в том числе за счет выпуска импортозамещающей и инновационной продукции. Сегодня Бородинский ремонтно-механический завод освоил изготовление широкого спектра запасных частей на горную и тракторно-бульдозерную технику зарубежного производства, инновационных вентильно-индукторных и синхронных двигателей на постоянных магнитах, шламовых насосов.

За насос НЦГШ-800/40 для обогатительных фабрик Бородинский РМЗ в июне текущего года был удостоен бронзовой медали Международной специализированной выставки технологий горных разработок "Уголь России и Майнинг" в Новокузнецке – одной из наиболее авторитетных площадок для обмена передовым опытом между производителями горнотранспортного оборудования и предприятиями горной отрасли. Также завод стал обладателем Гран-при выставки: высокую оценку получил вентильно-индукторный двигатель ИД-500-6 для мотор-колеса самосвала БелАЗ.
Наверх